Молодой предприниматель из Новосибирска представил свою разработку на Петербургском международном экономическом форуме.
Денис Рублев — резидент бизнес-инкубатора «Гараж», созданном при Новосибирском государственном техническом университете.
Участник представил проект «Антимикронаушник», позволяющий выявить обучающихся, использующих микронаушники на экзаменах. По словам предпринимателя, 72% студентов используют микронаушники на экзаменах и 23% школьников на ЕГЭ.
«Мы не полетим к звездам, если не решим эту проблему», — сказал Рублев во время презентации проекта.
Устройство прошло испытания в двух новосибирских вузах, получило одобрение регионального министерства образования. Первая партия передана на тестирование в Роспотребнадзор.
Во время форума презентацию «Антимикронаушника» заслушал министр образования России Валерий Фальков.
«Идеальный вариант — если у нас будет такой студент, когда перед ним на столе будет лежать наушник и возможность им воспользоваться, но уровень его культуры будет таким, что он не будет этого делать. В настоящем университете именно такие студенты. Потому что они приходят не за дипломами, а за знаниями. Так что нужно идти двумя путями: работать над тем, чтобы настоящие университеты отбирали своего студента, который не прибегал к таким техническим средствам, а пока параллельно запускать антинаушник и жестко контролировать процесс сдачи экзаменов», — отметил министр.