На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Участники независимого исследования заявили об отсутствии антител после «ЭпиВакКороны»

Watch 09 июня 2021 • Новости

В крови добровольцев не увидели нейтрализующих антител.

Участники независимого исследования заявили об отсутствии антител после «ЭпиВакКороны» © МИНЗДРАВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вакцина «ЭпиВакКорона» не способствует выработке нейтрализующих коронавирус антител. Так считают участники независимого исследования, результаты которого опубликовали на сайте COVID-19 Preprints.

Участниками стали 120 добровольцев III фазы клинических испытаний «ЭпиВакКороны», разработанной новосибирским центром «Вектор». Среди них были те, кто получил прививку в рамках гражданской вакцинации, а также те, кто переболел COVID-19 и вакцинировался «Спутником V».

 «Данное исследование не получало финансирования. Все расходы осуществлялись за счет личных средств исследователей и добровольцев. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов», — говорится в публикации.

Организаторы исследования обработали кровь добровольцев по определенной технологии: собрали ее в вакуумные пробирки, отобрали сыворотку и транспортировали к месту проведения эксперимента в термоконтейнере с сухим льдом.

После анализа крови они пришли к следующему выводу: «ЭпиВакКорона» не способствует образованию вируснейтрализующих антител. Причина этого может заключаться в неудачной конструкции вакцинного антигена, считают исследователи.

Ранее у многих ученых вызывал критику подход «Вектора» к созданию вакцины на основе пептидов. На эту тему высказались и участники независимого исследования.

«В разное время исследователи пытались создать прототипы таких вакцин: например, существовали разработки ветеринарных пептидных вакцин от ящура. Однако из-за низкой эффективности эти разработки не получили дальнейшего развития и не применяются в ветеринарии», — пишут исследователи.

«Вектор» в комментариях под публикацией высказался против всех критических моментов, отраженных в статье.

«Есть множество примеров картирования линейных эпитопов, антитела к которым обладают нейтрализующим действием. Есть такие примеры и для SARS-CoV-2. Действительно, в настоящее время единственными пептидными вакцинами, одобренными для человека, являются «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакЭбола». Вместе с тем проводится большое количество клинических исследований пептидных вакцин, некоторые из которых дошли до III стадии. Это касается, в частности, вакцин от гриппа», — говорится в ответе.

2021-06-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука