На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Россияне рассказали о тяжелой пневмонии после вакцинации «ЭпиВакКороной»

Watch 11 июня 2021 • Новости

Вакцина от новосибирского центра «Вектор» является единственной в мире, основанной на пептидах.

Россияне рассказали о тяжелой пневмонии после вакцинации «ЭпиВакКороной» © МИНЗДРАВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«Новая газета» рассказала о нескольких случаях заражения коронавирусом в тяжелой форме россиян, выбравших вакцинироваться препаратом «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора». Вот первый случай — Татьяна Елисеева из Самары.

«Мой муж — анестезиолог, в апреле 2020 года он ушел работать в красную зону, с тех пор мы вынуждены были жить раздельно. Было трудно, очень хотелось быть вместе, но для этого нужна была вакцинация», — рассказывает она.

Муж Татьяны успел переболеть коронавирусом в начале эпидемии. У нее пожилые родители, трехлетний ребенок, а сама она страдает астмой. Первые партии вакцин поступили к ним в Самару в январе. Татьяна и ее муж выбрали «ЭпиВакКорону».

«В прессе постоянно рассказывали, что от нее совсем не бывает побочных эффектов, с моей астмой это важно. В январе получили обе прививки, дождались, когда должен сформироваться иммунитет, и начали снова жить вместе. Муж сдал анализ на антитела, у него как было значение 1,3 после перенесенного ковида, так и осталось. А я как-то забегалась, на антитела не сдавала. Начали встречаться с родственниками, с друзьями. Подруга пригласила нас на день рождения. Раньше я бы остереглась, а тут — все-таки прививка», — вспоминает героиня материала.

Одна гостья на празднике кашляла и чихала. Через некоторое время заболела Татьяна: температура поднялась до 39 градусов, пропало обоняние. Компьютерная томография показала, что поражены 15% легких.

Другой пациент Вадим тоже тяжело переболел коронавирусной пневмонией. Перед этим он тоже делал прививку от «Вектора».

 «Новая вакцина, мне говорили, безопасная, а у меня есть причина бояться осложнений с сосудами. И все прошло очень хорошо, оба укола. В феврале антитела проверили какими-то особыми тестами, говорили, только ими надо, они тоже от производителя вакцины. Тесты показали результат 7,0. Показал доктору — тот сказал: «Поздравляю, у вас хороший иммунитет». А еще через два дня у меня поднялась температура, стало очень плохо. Анализ ПЦР был положительный. То есть я заболел коронавирусом. Прошел томографию — оказалось 25 процентов поражения легких. Болел очень тяжело, но выкарабкался. Оказывается, антител у меня было вроде много, но какие-то они, видимо, неправильные», — рассказал Вадим.

Вакцина «Вектора» — единственная в мире, основанная на пептидах. Именно этот подход к созданию препарата вызывает критику у ученых и добровольцев, участвовавших в ее испытаниях. На разработку вакцины потрачено три с половиной миллиарда рублей.

В ноябре прошлого года представители «Вектора» говорили, что антитела выявлены у 100% добровольцев, иммунизированных вакциной «ЭпиВакКорона». Тогда не уточняли, что эффективность препарата на тот момент даже не начали проверять. Испытания на эффективность начались только в декабре. Можно предположить, что вакцину запустили в гражданский оборот, не дожидаясь их результатов.

2021-06-11
Автор: Полина Смирнова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука