На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Вместе весело! В Пашино стартовал пилотный проект, основанный на совместной реабилитации пожилых людей и ребятишек

Watch 11 июня 2021 • Новости

В жилом районе Пашино начал работу пилотный проект отделения социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района «Вместе весело».

Отделение социальной реабилитации для семей с детьми инвалидами, семей, находящихся в социально опасном положении, испытывающих трудности в социальной адаптации и граждан пожилого возраста работает в Пашино по адресу: ул.Новоуральская,15/2 уже несколько лет.  За это время отделение социальной реабилитации стало полноценной диалоговой площадкой по обмену опытом и эффективными практиками социальной сферы.

Сегодня специалисты отделения реализуют для жителей Пашино сразу несколько проектов, используя разнообразные методики и инструменты, от логоритмики, приемов арт-терапии: прикладное творчество, цветотерапия, занятия по вокалу и служба игровой поддержки «Лекотека», до занятий по глинотерапии в уникальной студии «Day Clay». В рамках реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода национального проекта «Демография» в Пашино открыта группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов «Чародеи».

На средства национального проекта для маломобильных граждан организован сервис транспортной доставки на специализированном автотранспорте, от места жительства и обратно. С получателями социальных услуг работают квалифицированные специалисты: медицинская сестра, психолог, специалист по социальной работе, культорганизатор, инструктор по труду, музыкальный руководитель и инструктор по АФК.

С июня в Комплексном центре социального обслуживания населения Калининского района началась реализация пилотного интегративного проекта, направленного на совместную реабилитацию пожилых людей и детей «Вместе весело».

001

Методическая база пилотного проекта «Вместе весело» основана на разработках Providence Mount St. Vincent  (Сиэттл, штат Вашингтон), где пожилые жители центра и несколько десятков детишек стали частью программы Международного Обучающего Центра (ILC), специалисты которого стараются дать возможность детям и пожилым людям успешно взаимодействовать друг с другом. Малыши приходят в гости к старшему поколению, чтобы вместе заниматься музыкой, танцами, искусством, рассказывать друг другу истории, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей. У детей таким образом оказывается много любящих бабушек и дедушек, а пожилые жители центра вновь чувствуют свою нужность и востребованность.

Методики программы Международного Обучающего Центра (ILC) были рекомендованы членами президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в проектной деятельности социальных и образовательных учреждений России.

Особенностью проекта является то, что интегративная площадка является не просто местом отдыха и досуга разных поколений, но социальным пространством, где клиентам предоставляется комплекс услуг, направленный на их адаптацию, социальную и психологическую реабилитацию.

«В отделении социальной реабилитации в Пашино мы объединяем пожилых людей и малышей в интегративные оздоровительно-реабилитационные группы, которым оказываем комплекс услуг для восстановления общения и социокультурных связей. Интегративность рассматривается нами как необходимое направление сотрудничества и сотворчества специалистов отделения и пар «пенсионер — ребенок». В работе с такими замечательными парами мы стараемся сочетать индивидуальную и групповую реабилитационную деятельность. Цель проекта «Вместе весело» — сделать так, чтобы через коллективное общение и творчество пожилые жители Пашино и малыши совместно осваивали технологии оздоровления и социализации», — рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района Марина Евтушенко.

002

Благодаря интегративному подходу и разработанным индивидуальным траекториям поддержки и развития, клиентов помещают в центр реабилитационного воздействия личности в дуальных парах, исходя из их нозологий, состояния здоровья пожилого человека и ребенка, их конкретной жизненной ситуации. Отношения дуальной пары «пожилой человек — ребенок» рассматриваются как отношения, где не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в дуальной паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом.

Таким образом, детям предоставляется возможность узнать о формировании процесса старения и получить безусловную и безграничную любовь и внимание, а пожилые взрослые получают физическую активность в игре с детьми, обновленное чувство собственного достоинства и возможность передать знания, умения и навыки.

2021-06-11
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука