Губернатор провёл выездное совещание на Восточном обходе: масштабная дорожная стройка возобновлена и идёт высокими темпами

Ход строительства Восточного обхода и реконструкции автодороги «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий» проконтролировал губернатор Андрей Травников во время выездного совещания. Региональные власти уделяют особое внимание реализации этих проектов на территории области.

«Восточный обход — долгожданный объект с тяжелой историей. Мы приложили все усилия, чтобы сохранить нашу крупную организацию — «Сибмост». Но, к сожалению, она не смогла справиться именно с этим объектом. Федеральное управление автодорог в прошлом году расторгало контракт, в этом—– объявляло новый конкурс: на объект зашла другая новосибирская компания — «Новосибирскавтодор».

Сегодня уже ведутся работы, есть уверенность, что они будут завершены не просто в срок: подрядчик и заказчик говорят, что можно даже с опережением завершить тот объем, который сегодня предусмотрен контрактом», — отметил Андрей Травников.

Весной этого года у Восточного обхода,  подчеркивают строители,  началась новая история. Которая обязательно должна завершиться вводом объекта в эксплуатацию. Здесь уже развернуты масштабные работы, привлечено более 30 единиц техники.

Представители компании — нового генподрядчика строительства сообщили: по итогам обследования принятого объекта (Восточный обход), выявлены дефекты выполненных ранее конструктивов, требуются ремонтно-восстановительные работы земляного полотна, переустройство части дорожной одежды и элементов искусственных сооружений. Сегодня все необходимые ремонтно-восстановительные работы уже стартовали. Также в планах  продолжить обустройство путепровода на пересечении с автомобильной дорогой «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий».

Напомним, что строительство Восточного обхода — трассы длиной 80 километров, которая должна соединить Северный обход с федеральной трассой М52 — стартовало в 2013 году (I этап протяженностью 20 км, км 14 – км 34). Со строительством объекта возникли сложности. В августе 2020 года Росавтодор расторг контракт с компанией «Сибмост». В настоящий момент готовность этого участка составляет 46 процентов: «Это 90 процентов земляное полотно и 60 процентов — искусственные сооружения», — уточнил начальник ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев.

Новый генеральный подрядчик определен весной 2021 года, он готов работать с опережением сроков. Первый десятикилометровый участок могут сдать на год раньше — уже осенью 2023 года, вторые десять километров — в 2024 году, сообщил председатель Совета директоров АО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов.

Сейчас подрядная организация ведет работы на пересечении обхода с региональной автодорогой «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий»: строители выполняют устройство земляного полотна и дорожного основания. Запланировано также построить две развязки — в районе села Новолуговое и на пересечении с автодорогой «Академгородок — Кольцово»; завершить монтаж четырех путепроводов и устройство эстакадной части с мостом через реку Иня и путепроводом через железную дорогу; установить 25 километров линий электроосвещения.

Параллельно идет реконструкция автодороги «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий» — от границы Новосибирска до пересечения с Восточным обходом. После завершения работ это будет четырехполосная дорога категории 1Б с развязками в разных уровнях.

«Необходимо прорабатывать дальнейшее финансирование. И это вопрос не только  развития  транспортной инфраструктуры, но и социальный. Мы все хорошо помним беспокойство жителей Академгородка, Кольцово: если не завершить строительство всех этапов Восточного обхода, то серьезный поток транзитного транспорта может создать неудобства Академгородку и наукограду.

Этот вопрос решаемый. Во-первых — открытием финансирования всех участков Восточного обхода. Второе. Понимая, что стройка такого масштабного объекта — если мы говорим про весь участок от Северного обхода до Искитима — занимает несколько лет, то на период его реализации нужно искать решения, которые бы позволяли перенаправлять транспортные потоки, не доставляя неудобства жителям.

Одно из решений — это синхронизация реконструкции нашей дороги «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий» и Гусинобродского шоссе для повышения их пропускной способности, чтобы введенный участок Восточного обхода, и эта трасса, ГБШ, работали синхронно.

Как добиваться решения этих вопросов, мы понимаем. Самое главное — дело стронулось с мертвой точки и на объектах, которые нас беспокоили, сегодня продолжаются работы», — подчеркнул Андрей Травников.

Во время выездного совещания обсудили и точку выхода Восточного обхода на Бердское шоссе. Конкретное место еще не определено, но предварительно, уточнил губернатор, это будет район Искитима.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version