Александр Бурмистров заявил о проблемах при выносе коммуникаций под развязкой четвертого моста на площадях Труда и Энергетиков на майской сессии горсовета. В частности о просадке трубы коллектора. Этот факт подтвердил и глава МУП «УЗСПТС» Александр Мысик, уточнив, что просадка составила 93 см.
Теперь дело дошло и до заявления в полицию, рассказывает депутат Бурмистров. «Автор заявления — эксперт с многолетним стажем работы в отрасли. Специалист пишет, что на объекте строительства четвертого моста укладываются трубы, уже бывшие в употреблении», — рассказывает Бурмистров.
На его вопросы о качестве укладываемых труб и соответствии их проекту, а также экономии, которая, по оценкам депутата, составила до полумиллиарда рублей, представитель подрядчика публично на сессии горсовета отвечать отказался.
«Учитывая недавний взрыв газа в Октябрьском районе, нужны ли городу риски еще одной техногенной катастрофы уже в Ленинском районе? Не слишком ли дорого всем нам может обойтись «экономия» на материалах? Куда направляются средства от этой экономии?» — задается вопросом Александр Бурмистров.
Новосибирцы в соцсетях, реагируя на возмущение депутата, вспоминают историю с укладкой бэушных труб на объекте «Горводоканала». В январе этого года Центральный районный суд вынес приговор экс-начальнику службы капитального строительства МУП «Горводоканала» и бывшему ведущему инженеру за мошенничество в особо крупном размере — 30 миллионов рублей, присудив обоим реальные сроки лишения свободы.
Дело берет свое начало в 2018 году, когда МВД заинтересовалось многомиллионным контрактом (74,5 млн), заключенным между «Говодоканалом» и ООО «Сибстройальянс» на строительство ветки водопровода длиной 700 м в Ленинском районе.
Следствие установило, что гендиректор коммерческой фирмы во время выполнения работ установил старые трубы вместо новых, а менеджеры муниципального предприятия работу приняли. За что получили топливную карту на 65 тысяч рублей, стройматериалы на 115 тысяч рублей и денежный перевод в размере 100 тысяч рублей. Коммерсант же заключил сделку со следствием. Он признал вину и дал показания против сообщников. Его дело вывели в отдельное производство. К моменту приговора по делу сотрудников «Горводоканала» бизнесмен уже был на свободе. Он получил срок в 2,5 года и вышел досрочно.