На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 74,0980
87,3171


В Новосибирске прошли Акселерационные профильные смены для школьников

Watch 18 июня 2021 • Новости

Акселерация проектных идей, улучшающих жизнь социально уязвимой категории населения, прошла в рамках проекта «Фрактал Доброй Воли» департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

В Новосибирске прошли Акселерационные профильные смены для школьников © Лицей №28

В Новосибирске с 8 по 17 июня 2021 года состоялись Акселерационные профильные смены «Фрактал Доброй Воли: конструктор идей человекоцентричных добровольческих команд PhiToн» городского проекта департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска «Фрактал доброй воли: создание общегородского добровольческого движения человекоцентричных команд PhiТон».

Школа №179

Профильные смены проходили по трем социально значимым проектам, входящим в интегральный проект «Фрактал Доброй Воли» на площадках образовательных организаций:

— Школы №179 (вместе со школами №80, №112 и коррекционной школой №5 «Новые надежды»), целевая аудитория проекта «HealthyTop: экосистемный резонанс здоровья» — дети с синдромом Дауна и другими интеллектуальными нарушениями;

— Лицея №28, целевая аудитория проекта «Гнездо Единорогов» — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

— Гимназии №14 «Университетская», целевая аудитория проекта «ITeam спешит на помощь» - граждане пожилого возраста.

120 школьников объединились в добровольческие команды PhiТон вокруг 21 представителя целевой аудитории проекта.

Цель смены заключается в создании интерактивной вовлекающей среды для коммуникации и развития устойчивых связей между командами добровольцев и участниками проекта, находящимися в трудной жизненной ситуации. Среда будет создаваться совместной разработкой созидательных человекоцентричных идей проектов.

Гимназия №14

«Акселерационная профильная смена – это цифровая инженерная площадка, где каждый ребенок считается одаренным и талантливым, это форма образования, направленная на развитие креативного мышления школьников с использованием цифровых инженерных технологий. Здесь ребята не только смогли придумать идеи проектов, но и обрели новых друзей, новые компетенции, освоили новые инструменты офф- и онлайн работы и, конечно, стали настоящими человекоцентричными командами», — объясняет начальник отдела проектное бюро Проектного офиса МКУ «Агентство развития социальной политики» Анна Курдюкова.

Единая модель проведения смен позволила синхронизировать работу команд на трех площадках и онлайн в группе «EnterNET» сети Facebook, где ежедневно размещались домашние задания, а ребята выкладывали свои презентации.

Первый день был посвящен выявлению проблемы участников целевой аудитории по модели CustDev. Добровольцы выявили главные запросы, точечно затрагивая каждую отдельно взятую сферу жизнедеятельности человека в трудной ситуации.

Второй день был посвящен придумыванию технологического решения проблемы и визуального оформления продукта — школьники рисовали в блокнотах, программировали в CAD, конструировали самые простые первые прототипы из подручных материалов и описывали свою идею.

Тему третьего дня «Конструкторское решение» посвятили самому требовательному к деталям этапу — разработке механизма функционирования продукта.

Добровольцы, пообщавшись с целевой аудиторией, конкретизировали функциональность продукта. День завершился созданием пошаговой технологии изготовления инженерного продукта, решающего проблемы человека в центре команды.

Школа №179

Четвертый день «Компетенции команды» начался с мозгового штурма: темой стал набор технологий, необходимых для эффективного функционирования продукта. Затем команды определили, какие индивидуальные навыки и компетенции необходимы каждому из участников команды для реализации разработанной идеи проекта.

В заключительный день 17 июня состоялись презентации идей проектов, к которым команды так целенаправленно готовились. Все разработанные идеи направлены на решение проблем и улучшение повседневной жизни, социального, физического, психологического и профессионального здоровья представителей целевой аудитории проекта «Фрактал Доброй Воли».

Каждая команда получила обратную связь и рекомендации от экспертов — представителей партнерских общественных организаций, цифровых компаний, органов власти, целевой аудитории и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Угарина Людмила, мама Богдана

«Я хочу поблагодарить всех организаторов этого уникального проекта. Проект настолько важен для наших детей, чтобы стать полноценными участниками общества, быть любимыми и понятыми. С первых секунд ребята нашли общий язык с Богданом, у них уже появились свои традиции. Ему нравится заниматься в этой школе (прим.— Школа №179), и такое теплое отношение, конечно, он чувствует. Мне нравится идея проекта, которую придумали ребята, я надеюсь, что она будет воплощена и разработанное приложение позволит Богдану стать более самостоятельным», — делится впечатлениями мама особенного ребенка Людмила Угарина.

Вновь команды встретятся в августе для подготовки к Инвестиционному питчингу в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2021». Ребята смогут представить российским и международным экспертам готовые идеи проектов, которые они разработали на Акселерационных профильных.

 

2021-06-19
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука