Специальную игру для развития речи у детей с аутизмом разрабатывают студенты НГТУ

Мобильное приложение призвано создать доступный инструмент для запуска и практики речи, а также снизить затраты на коррекционные процедуры.

Фото: официальный сайт НГТУ НЭТИ

Мобильный тренажёр для детей с расстройством аутистического спектра создают студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.

Приложению дали звучное название “Санни”. Как отмечает основатель проекта студент 3-го курса Александр Дронов, согласно статистике, 30% детей с аутизмом не говорят или пользуются крайне ограниченным словарным запасом. Для улучшения ситуации нужны постоянные занятия с логопедом, что само по себе крайне дорогая услуга. К тому же в коррекционных центрах зачастую не хватает количества мест и специалистов.

«Прежде чем приступить к разработке, мы консультировались с дефектологом для выяснения нюансов поведения детей с аутизмом. Изначально отталкивались от того, что у такого ребенка слабая мотивация к общению и речи, это связано с особенностями развития. Важно было создать момент заинтересованности. Мы решили, что в мобильной игре будет персонаж, которым ребенок сможет управлять путем голосовых команд — похоже на взаимодействие ребенка и собаки в канистерапии. Большинство команд, предусмотренных к выполнению, имитируют социально-бытовые ситуации. Внешний вид персонажа и окружения можно настраивать под особенности восприятия и желания ребенка», — рассказал Александр Дронов.

В данный момент студенты разрабатывают прототип и участвуют в грантовой программе «Студенческий стартап». После разработки будет проведена экспертиза продукта и тестирование на фокус-группе. Выход игры на рынок планируется в 2025 году.

Ранее мы рассказывали, что в Новосибирске разработали препарат против устойчивости рака шейки матки.

Андрей Лактионов

 

Exit mobile version