На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+22oC
$ 73,1388
86,9913


Новосибирские ученые назвали категорию людей с наибольшим количеством антител

Watch 21 июня 2021 • Новости

Исследование проводилось среди четырех групп добровольцев.

Новосибирские ученые назвали категорию людей с наибольшим количеством антител © pixabay

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, расположенного в Новосибирске, сравнили уровень антител к коронавирусу у разных категорий людей. Для этого они проанализировали образцы крови своих коллег, которые ранее вакцинировались «Спутником V». Результаты исследования были опубликованы в издании «Наука в Сибири», в нем приняли участие четыре группы добровольцев.

В первую вошли те, кто перенес СOVID-19, а затем поставил прививку, вторую группу представили привитые, но не болевшие сотрудники. В третьей оказались перенесшие инфекцию добровольцы без прививки, а в четвертой — не вакцинированные и не болевшие участники. Отмечается, что среди последних могли быть также люди, у которых инфекция прошла бессимптомно. Образцы всех прошли иммуноферментный анализ.

Самое высокое количество антител было обнаружено у первой группы. Ученые предполагают, что после перенесенного заболевания организм добровольцев был уже знаком с вирусными белками, из-за чего во время вакцинации их иммунитет дал более мощный ответ.

На втором месте по уровню антител оказалась вторая группа, замыкает тройку третья. Это объясняется тем, что у некоторых ее представителей заболевание протекало в средней и легкой форме.

«В литературе есть данные о том, что тяжесть симптомов коррелирует с количеством образующихся антител и со скоростью снижения титра антител по прошествии времени. Мы изучали антитела против S-белка коронавируса (и его фрагмента RBD, связывающего Ace2-рецептор). Уровень таких антител у большинства пациентов с COVID-19 хорошо коррелирует с вируснейтрализующей активностью», — рассказывает Анна Тимофеева, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории ферментов репарации ИХБФМ СО РАН.

Но и у доноров четвертой группы, которые не замечали у себя инфекции, также были найдены антитела. Исследователи отмечают, что малая часть населения может переносить COVID-19 бессимптомно или с симптомами, характерными для ОРВИ. Но даже в этом случае у них вырабатывается защита к коронавирусу.

2021-06-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука