Министерство образования Новосибирской области признали виновным в нарушении закона «О защите конкуренции», из-за чего строительство шести школ по концессионным соглашениям провалилось, следует из документации Новосибирского УФАС.
Концессионером проекта выступило ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“ (структура „СБ Капитал“), которое заключило соглашение с Минобром региона на строительство образовательных учреждений, рассчитанных на 5 тысяч 775 учеников. При этом на строительство из федерального бюджета было выделено 3,1 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Образование».
В результате школы достроены не были, на их месте остались лишь аварийные фундаменты и конструкции, требующие демонтажа.
УФАС установило, что Министерство образования Новосибирской области незаконно согласовало изменения в условиях концессионных соглашений, не уведомив об этом антимонопольную службу. Речь идет о переносе сроков сдачи объектов, которые должны были сдать ещё весной 2023 года, и снижении технических требований. Так, заказчик отказался от плавательных бассейнов, пересмотрел установку медицинского оборудования, а также вместимость спортивных залов и учебных классов.
Это привело к сговору, срыву ввода объектов, нецелевому использованию бюджетных средств, утверждает ведомство.
В результате было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности в отношении участников концессии.
Антимонопольная служба также усомнилась в эффективности концессионного механизма, так как выбор в пользу госзакупок в этом случае мог быть более экономичным и надежным.
ИА Сибинформ