Часть новых поправок в «Закон о безопасности дорожного движения» вступает в силу уже в сентябре 2025 года, полностью обновлённый закон начнёт функционировать в 2027 году. Закон был подписан президентом Российской Федерации 7 июля 2025 года.
Новые поправки обяжут врачей сообщать о заболеваниях водителей, которые могут помешать безопасному управлению транспортными средствами, в ГИБДД. Такие заболевания могут быть выявлены во время диспансеризации, профосмотра или любой другой медицинской процедуры, и врач будет обязан передать информацию сотрудникам ГИБДД.
Закон вызвал бурное негодование как у врачей, так и у автолюбителей. Представители медицинских профессий заявляют, что водители, боясь лишиться прав, просто начнут массово отказываться от похода к врачу, запуская заболевания до опасной степени, что никак не улучшит ситуацию на дороге. Пожилые водители обеспокоены разделом «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» — вдруг поправки дадут возможность лишать водительских прав просто по факту возраста. Опасаются также люди, имеющие даже небольшие сложности с ментальным здоровьем, так как любой поход к психиатру может стать поводом лишиться возможности водить машину.
В список неприемлемых для водителей расстройств помимо очевидных наркомании и алкоголизма входят деликатные расстройства половой идентификации (фетишизм, эксгибиционизм, трансвестизм и другие), а также фобии, неврастения, депрессивное и тревожное расстройство.
Как переодевание в платье и боязнь собак помешают безопасно управлять автомобилем — вопрос хороший, но ответа у нас на него нет.
Ранее мы писали, что онлайн-сервисам запретят списывать деньги автоматически.
Марина Злобина