На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 74,0980
87,3171


В Новосибирске партия «Новые люди» предложила изменить механизм отзыва мэров и депутатов

Watch 24 июня 2021 • Новости

Горожане должны иметь возможность не только выбрать мэра и депутатов, но и досрочно отозвать их — с таким предложением выступило новосибирское отделение партии «Новые люди». Там подготовили законопроект, который упрощает процедуру отзыва. Сейчас она настолько громоздка, что ее почти невозможно применить на практике.

«Мы хотим, чтобы люди почувствовали себя работодателями мэров и депутатов. А для этого необходимо применять принцип: «Не справился — на выход!» Если кто-то получил поддержку на выборах, это не значит, что он может сидеть сложа руки пять лет и начинать работать только перед следующими выборами. Если, например, у вас собственное производство, вы же не будете пять лет держать работника, который откровенно не справляется со своими обязанностями?» — говорит депутат Заксобрания Новосибирской области, руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасева.

На сегодняшний день для отзыва мэра необходимо собрать инициативную группу из тысячи человек — уже на этом этапе могут возникнуть серьезные трудности. Далее за ограниченное время необходимо получить подписи 5% избирателей, проживающих на территории муниципального образования. Тот же механизм действует при отзыве депутата горсовета, только инициативная группа должна составлять не менее 300 человек. Неудивительно, что этот механизм ни разу не удалось воплотить.

Новые люди выступили с инициативой снизить количество участников инициативных групп до 100 человек в случае отзыва мэра и 50, если речь идет о депутате. Кроме того, они предложили снизить число собираемых подписей до 3%. Такие показатели помогут сделать механизм отзыва более демократичным, не превращая его при этом в орудие политической борьбы.

«Мы хотим, чтобы главы муниципальных образований чувствовали ответственность перед жителями. Для этого необходимо ввести четкие показатели эффективности их работы», — подчеркнул депутат новосибирского Заксобрания от партии «Новые люди» Сергей Левшенков.

2021-06-24
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука