Лето-2021: особенности детского отдыха

О том, как проходит летняя оздоровительная кампания в Новосибирске рассказал Антон Воробьев, директор МАУ Социально-оздоровительный центр «Территория развития»:

«Сейчас летняя оздоровительная кампания в нашем городе находится в самом разгаре. И, безусловно, департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска особое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и детям из социально незащищенных слоев населения. Для них в этом году работает загородный лагерь «Смена», расположенный на территории Березовского сельсовета Новосибирской области».

— Антон Ильич, какие цели ставит перед собой педагогический коллектив лагеря этим летом?

— Конечно, все мы сегодня живем в условиях изменившейся реальности, в которой комплексно изменяются подходы к организации работы с детьми. Однако большое количество обоснованных ограничений не должно влиять на возможности развития и самореализации ребят. Главные цели, которые ставит перед собой в этом году наша команда – обеспечить детям полезнейший опыт общения с новыми людьми, дать возможность свободного и активного движения с максимальным отсутствием «экранов» телефонов и телевизоров, подарить новые эмоции, новые знания и навыки, помочь в раскрытии индивидуальных талантов и, конечно же, сделать отдых абсолютно безопасным с любой точки зрения.

— Сколько детей будет принято за время летнего сезона? И что это за категории детей?

— В 2021 году на базе нашего загородного лагеря пройдут оздоровление 360 детей: 300 детей в рамках муниципального задания мэрии и 60 детей в рамках взаимодействия с министерством труда и социального развития Новосибирской области. Это дети из семей, находящихся на сопровождении комплексных центров социального обслуживания населения нашего города. Родители (законные представители) детей не оплачивают путевки в наше учреждение, финансирование проводится за счет средств бюджета города Новосибирска и правительства Новосибирской области. Всего на подготовку и проведение смен планируется израсходовать порядка 20 млн рублей.

— Вы сказали, что одна из основных целей — подарить ребятам новые знания, эмоции, компетенции. К новому сезону каждый лагерь формирует собственную досуговую программу, куда входят не только традиционные кружки и секции, но и различные мероприятия. Расскажите, чем будут заняты ребятишки в «Смене»?

— Команде лагеря «Смена» есть, чем удивить ребят. Молодая, перспективная педагогическая команда настроена на творческий подход в организации детского досуга. В далеком 2003 году мне посчастливилось проходить педагогическую практику во Всероссийском детском центре «Орлёнок», в лагере «Комсомольский», сначала вожатым, а затем старшим вожатым.

Я был поражен энергетикой места, мощными традициями, которые сформировались в «Орленке» и передаются из поколения в поколение. Поэтому теперь желание сделать жизнь детского лагеря насыщенной, запоминающейся, яркой стимулирует совместное творчество детей и вожатых «Территории развития», что в итоге и создает самобытный каркас жизни в лагере, который у каждого оставляет самые теплые воспоминания.

В целом положительный опыт моей личной педагогической практики позволяет растить настоящую сплоченную команду педагогов-наставников, увлеченных своим делом. Вожатые — студенты вузов города Новосибирска — за столь короткий промежуток времени (длительность смены составляет 10 дней) успевают не только достичь поставленных перед ними целей и задач, но и наглядным примером показать своим воспитанникам, что лучшим отдыхом является активная работа над собой.

— Расскажите подробнее, чем занимаются ребята в лагере?

— С 3 по 12 июня в «Смене» успешно прошел первый заезд отдыхающих, в их числе шесть воспитанников детских домов. Темой первого сезона стало «Литературное путешествие». Дети попали на страницы комиксов, искали новых друзей, строили мосты общения и помогали молодым волшебникам вернуться в мир добра и света. Закончился заезд в знаменательный день – «День России» – прощальным творческим перформансом от педагогического отряда «Герои лета».

24 июня подошел к своему завершению второй летний заезд детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Тематика заезда – предпринимательство и финансовая грамотность. Многие ребята впервые попали в ситуацию, когда нужно зарабатывать и тратить деньги, пусть и игрушечные. 22 июня, в День памяти и скорби, главным событием стал «Парад городов героев», где каждый ребенок прикоснулся к Великой истории своей страны. Ребята стали участниками инсценировки или создателями презентаций о городах-героях. Родной Новосибирск был представлен воспоминаниями о тружениках тыла и их трудовой доблести.

— Что входит в инфраструктуру лагеря и какие социальные и оздоровительные услуги будут оказаны детям?

— «Территория развития» абсолютно комплексно решает проблему летнего отдыха и оздоровления детей и подростков. Центр «Смена» принимает ребят от 7 до 17 лет, дети живут раздельно в зависимости от возраста и пола. Инфраструктура лагеря включает всё необходимое: пять жилых корпусов, медицинский блок, столовую и административное здание, тренажерный зал.

В медицинском блоке по назначению врача-педиатра ребенок может пройти курс массажа. Также на территории отделения работает зал ЛФК.

— Наверняка этим летом не обошлось без нововведений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции?

— Да, конечно, сейчас учреждение работает по так называемому «закрытому» режиму работы, при котором осуществляется единовременный заезд всех сотрудников и отдыхающих детей на территорию лагеря на весь период смены. Контакты извне исключены, в том числе «родительские» дни.

Наполняемость нашей стационарной площадки определена в соответствии с санитарными правилами и составляет не более 75%. Персонал учреждения регулярно проходит соответствующее обследование на наличие инфекционных заболеваний.

— Из собственного детства мы помним, что, уезжая из лагеря, прощаясь с друзьями и вожатыми, мы всегда плакали. Как современные дети реагируют на расставание?

В этом плане ничего не поменялось, ведь дети остаются детьми. Лучшей оценкой работы нашего педагогического состава я считаю не только слезы и горечь расставания при завершении смены и желание ребенка вернуться к нам на отдых вновь, но и нацеленность детей приехать к нам уже в качестве наших коллег – вожатых».

Узнать подробности о работе и оказываемых услугах МАУ «ТерРа» можно по телефонам 227-00-17, 222-01-36 или на сайте организации. Полную информацию по организации отдыха и занятости детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, можно узнать в Городской социальной справочной службе по телефонам 375-87-87, 8-800-222-50-00.

Exit mobile version