Пока начинающие маркшейдеры только в самом начале своего профессионального пути. Студенты окончили второй курс и приступили к учебной практике, в рамках которой приехали с ознакомительным визитом на действующие разрезы.
Сотрудники предприятий рассказали студентам об истории освоения Горловского угольного месторождения, а также о ценных свойствах антрацита, который здесь добывают. Для гостей организовали мини-экспозицию с образцами горных пород и угля. А еще они узнали, как на предприятиях организованы производственные процессы, сколько единиц горнотранспортного оборудования задействовано при этом, и какие современные технологии используются в работе.
Студенты прошлись по коридорам нового современного административно-бытового комбината и отметили, с каким комфортом работают горняки. Просторные кабинеты, современное оборудование, душевые комнаты и раздевалки, – компания особое внимание уделяет социально-бытовым условиям труда.
Много нового и интересного о выбранной профессии студенты узнали от главного маркшейдера «Разреза Восточного» Павла Тузовского. Он рассказал о специфике работы, показал с каким оборудованием работают его сотрудники, и познакомил со своей командой.
Среди маркшейдеров предприятия – Тимофей Злобин, выпускник СГУГиТ. Во время учебы в вузе он проходил здесь практику и понял, что в дальнейшем хочет работать только в этой компании. Студенты буквально засыпали маркшейдера вопросами. Особенно будущих специалистов интересовал уровень заработной платы. Услышав ответ, глаза у студентов загорелись еще сильнее.
«Мне было приятно пообщаться с ребятами тем более, что они приехали из моего родного университета, — отмечает Тимофей Злобин. — Я честно рассказал о том, почему три года назад я решил прийти именно на «Разрез Восточный». Надеюсь, с кем-то из них в ближайшем будущем мы станем коллегами».
Затем студенты отправились на смотровую площадку, чтобы впервые вживую, а не на картинке, увидеть угольный разрез.
Завершилась экскурсия на производственной площадке, где для гостей организовали выставку горнотранспортного оборудования. Наибольший восторг у студентов вызвал карьерный гигант – автосамосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 240 тонн. Самые любознательные даже взобрались на него и посидели в кабине водителя.
Покидая предприятие, студенты активно делились эмоциями от проведенного на предприятии дня.
«Я под большим впечатлением от всего увиденного, — говорит Артем Зануда. — Масштабы разреза, размеры техники. Даже не представлял, что удастся побывать в кабине БЕЛАЗа. Еще мне очень понравился коллектив, как все общаются, поддерживают друг друга. Честно сказать, захотелось стать частью этой сплоченной команды».
Чтобы сохранить воспоминания об этом дне, на прощание сотрудники предприятия подарили гостям небольшие сувениры и выразили надежду на повторную встречу со студентами, но уже в качестве коллег «по цеху».
Подобные визиты на предприятия проходят регулярно в рамках многолетнего сотрудничества компании с вузом. А еще студенты вуза проходят практику на предприятиях и обучаются по целевому направлению. Только за последние три года к команде «Сибантрацита» присоединилось 9 выпускников СГУГиТ.
Фото: Сибантрацит