Виды рыб, которые не являются естественными обитателями вод Оби, могут запустить цепочку тяжёлых последствий для местной экосистемы. Об этом рассказал ихтиолог Иван Кучин изданию «BFM-Новосибирск».
«Это могут быть как аквариумные рыбки, выпущенные нерадивыми владельцами, так и виды, случайно попавшие в реку с рыбоводческих хозяйств или даже занесенные из других регионов. Проблема в том, что эти рыбы могут быть более агрессивными, приспособленными к новым условиям, и в итоге вытеснить аборигенные виды», отметил эксперт.
Наибольшую опасность в данной ситуации представляют хищные рыбы. К примеру, ротан-головешка или солнечный окунь. Главная их особенность в том, что они очень плодовитые и легко адаптируются к любой среде обитания. Появление таких агрессоров может нарушить пищевые цепочки, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям во всей экосистеме.
Эксперт отмечает необходимость усиленного контроля за рыбоводческими хозяйствами, а также призывает жителей города быть более ответственными и оставлять аквариумных рыбок в более привычной среде обитания.
Ранее мы писали, что следы древних рыб обнаружили томские геологи.
Андрей Лактионов