Минздрав РФ в частности разрешил гражданам прививаться любой зарегистрированной вакциной. Анализ на антитела для прививки не требуется — важно следовать графику независимо от их количества.
После того как уровень иммунизации будет достаточным (сейчас считается, что привить нужно 60% взрослого населения), для достижения коллективного иммунитета прививаться нужно будет раз в год. Если при первичной вакцинации были серьезные нежелательные явления, ревакцинироваться можно другим препаратом.
Ранее свои рекомендации как вести себя после вакцинации от COVID-19 дал Роспотребнадзор. В федеральной службе отмечают, что иммунитет к заболеванию формируется 35-42 дня, поэтому, чтобы не заразиться, в этот период необходимо соблюдать все меры предосторожности: носить медицинскую маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и уделять особое внимание личной гигиене. Можно не бояться мочить прививку и ходить в душ спокойно, а вот от саун советуют отказаться. В первые три дня после прививки также нежелательны интенсивные физические нагрузки и употребление алкоголя.
У некоторых пациентов после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром, который проявляется в повышении температуры тела. Хотя такая реакция наблюдается лишь у части привившихся, специалисты ведомства считают ее нормальной и рекомендуют принимать жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Тем временем на фоне разбушевавшейся в стране третьей волны коронавируса и введенной в ряде регионов обязательной вакцинации от ковида россияне все чаще интересуются прививками и покупкой сертификатов вакцинации.