История конфликта
Компании «Эко-Лайн» и «Латранс» оказывали услуги перевозки мусора в Новосибирске с 2007 года. В том, что сейчас они практически банкроты, представитель этих предприятий Владимир Булычев обвиняет именно «Экологию-Новосибирск». О судебных разбирательствах и собственных перспективах, а также реалиях мусорной реформы представители компаний-перевозчиков рассказали на пресс-конференции в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.
По словам Булычева, регоператор не рассчитался за услуги, оказанные в 2019 году, с ними и еще примерно с 10 подрядчиками. В суд обратились шесть предприятий. Задолженность перед ними составляет 600 млн рублей. Но регопертор это оспаривает.
Когда «Эко-Лайн» и «Латранс» впервые обратились в суд, «Экология-Новосибирск» вышла со встречным иском. Регоператор настаивал, что перевозчики не выполнили весь объем работы и делают приписки в отчетах. В качестве доказательств привели данные трекеров по системе ГЛОНАСС.
«Экология-Новосибирск» по каждому дню расписала: куда не заехал перевозчик — не вывезли столько-то, где была остановка две минуты — меньше технологически необходимого времени, тоже не засчитали. Они соотнесли с нашими отчетами: здесь ГЛОНАСС не показал, здесь трек прервался», — уточнила юрист Вера Крупнова.
Суд второй инстанции эти документы убедили, и он вынес решение уже в пользу регионального оператора. Кассационное судебное заседание, которое проходило уже в Тюмени, закончилось ничьей. Суд решил, что нарушения, в которых регоператор обвиняет перевозчиков, нужно объективно подтвердить. Так в деле о мусорном конфликте начался новый виток.
«В Тюмени у «Экологии-Новосибирск» спросили: если мусор не вывезли, вы вернули деньги населению? У «Эко-Лайна» стоимость вывоза стоит примерно 200 рублей за куб. А для населения это — 460. По идее «Экология-Новосибирск» должна была сделать перерасчет на 20 млн рублей. Но сегодня этого перерасчета нет», — сказал Булычев.
За время судебных разбирательств бизнес перевозчиков серьезно пострадал. Оба предприятия сейчас проходят процедуру банкротства. Они уже потеряли технику, взятую в лизинг. Также пришлось сократить рабочие места. С проблемами неплатежей столкнулись и другие перевозчики мусора, в том числе муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство».
Перевозчики обратились в Следственный комитет. По их вопросу уже создана рабочая группа, но о возбуждении уголовного дела речь пока не идет.
«Наглый откат»
Перевозчики уверены, что на рынке реализована схема по выдавливанию неугодных предприятий с рынка. Именно с этим они связывают тарифные качели, когда стоимость вывоза мусора сначала упала чуть ли не вдвое, а затем выросла почти на 40%. Не секрет, что большая часть мусорного тарифа складывается из услуги по транспортировке мусора, говорят представители отрасли. После череды скандалов подряд на вывоз мусора в Новосибирске получила компания «ЭкоТранс – Н», компания, как и «Экология-Новосибирск», аффилированная с группой «Вис», имеющей в регионе целую серию скандальных концессий. Сумма контракта с «ЭкоТранс – Н» составила 407 млн рублей.
В конфликте попытался разобраться депутат законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко. По его данным, в общей сложности перевозчики мусора недополучили около 40% от своих контрактов, а это более 1 млрд рублей.
По договору с Новосибирской областью регоператор должен вывозить определенный объем мусора. В реальности, уверен депутат, этого объема не набирается, а перевозчикам неоткуда взять мусор, чтобы выполнить показатели. Уточним, что речь идет о том мусоре, который собран населением в баки, установленные на контейнерных площадках, а не тот, что разбрасывают любители шашлыков по берегам рек.
«По закону у перевозчика задача такая — он подъехал к баку, даже если он полупустой, он обязан его поднять и выгрузить. Эти баки умножили на количество, посчитали объем, и это обязаны оплатить. В договоре стоит именно такая система учета», — заявил Агеенко.
Плюс неразбериху вносит то, что показатели перевозчикам прописаны в кубах, а для полигонов, где захоранивают отходы, — в тоннах.
«В тариф для населения весь этот объем вошел. Но в перерасчете на кубы объемов меньше. Это не перевозчики приписывают, а регоператор цифры завышает. Обращу внимание, что «Экология-Новосибирск» заявляет, что собираемость (оплаты за услугу. — Ред.) в Новосибирской области составляет 98%», — добавил депутат.
Год назад, по его словам, было совещание в правительстве Новосибирской области, в котором участвовали представители регоператора и группы ВИС. В ходе совещания стало известно, что оператору не хватало денег рассчитаться с перевозчиками в январе – марте 2019 года и долги было решено гасить за счет заемных средств. В дальнейшем банки «Экологии-Новосибирск» в кредитах отказали. ВИС тоже не захотела поддержать свое дочернее предприятие и выделить деньги, чтобы рассчитаться по долгам.
«И они просто решили не платить. Я считаю, что это очень наглый московский откат — 40%, которые они не хотели отдавать», — предположил Агеенко.
Он добавил, что в случае если «Экология-Новосибирск» разорится из-за долгов, то выплата задолженности перевозчикам ляжет на плечи правительства региона, а значит и налогоплательщиков. И это будут огромные суммы. Депутаты уже выступили с предложением к правительству расторгнуть договор с региональным оператором. Решение по этому вопросу пока не принято.