Самым активным из пробудившихся из-за мощного землетрясения вулканов сейчас является Ключевской, он же Ключевская Сопка. Вечером 4 августа выбросы пепла из вулкана достигли 8-ми километров. Специалисты отмечают так называемое вулканическое дрожание, которое усиливается, и ожидают, что пепловые выбросы в ближайшие дни могут достигнуть 10-ти километров.
Уникальный вулкан Крашенинникова, который спал около 500 лет, проснулся из-за землетрясения и прямо сейчас даёт возможность специалистам изучить его во время извержения. Пепловые выбросы этого вулкана достигают 6-ти километров.
Вулкан Камбальный, известный также как Камбальная Сопка, сейчас постепенно успокаивается.
Мутновский вулкан (или Мутновская Сопка) пока не начал извергаться, но учёные зафиксировали у вулкана термальную аномалию. Сейчас посещение вулкана запрещено: специалисты считают это опасным.

Местное отделение МЧС рекомендует держаться от указанных вулканов на расстоянии не менее чем 10 километров.
Ещё одним удивлением для учёных стало движение Камчатки к юго-востоку. Южная часть полуострова «поехала» сильнее всего — разница составила почти два метра. Специалисты вспоминают, что в прошлый раз такое движение наблюдалось при извержении вулкана в японском регионе Тохоку в 2011 году.
Ранее мы писали об уничтоженном цунами рыбзаводе.
Марина Злобина