Пароперегреватели — это тонкие трубы, внутри которых течет пар, а снаружи сквозь них проходят дымовые газы. Газы отдают свое тепло и нагревают пар до +540 °С. Из пароперегревателей он попадает в турбину. Турбина раскручивает генератор, и вырабатывается электрическая энергия.
Сейчас на котле занято 12 сотрудников СибЭР — ремонтного подразделения СГК. Специалисты полностью демонтировали трубы потолочного пароперегревателя и приступили к монтажу новых. Изготовили поверхности нагрева для Новосибирской ТЭЦ-4 на профильном предприятии СибЭР в Кемерове.
«Приступаем к монтажу новых труб пароперегревателя, предстоит заварить 1500 стыков. Чтобы ускорить процесс увеличим число сотрудников на объекте, а именно сварщиков. После этого качество стыков проверят дефектоскописты. К началу отопительного периода работы завершим», — отметил мастер участка по ремонту котельного оборудования СибЭР Дмитрий Андронов.
Ремонт повысит надежность работы оборудования в осенне-зимний период, что особенно важно в период высоких тепловых нагрузок. А рост эффективности агрегата позволит уменьшить объем сжигаемого топлива и, соответственно, снизить выбросы.
В целом капитальный ремонт планируют завершить к сентябрю 2025 года. Объем вложений энергокомпании составит более 62 млн рублей.
Всего в 2025 году на ремонтную программу четырех ТЭЦ Новосибирска и Барабинской ТЭЦ в Куйбышеве СГК направит 5 млрд рублей.