Таких конкурсов немало, большинство из них проводятся с призовым фондом. Так, например, международный хакатон проекта «Цифровой прорыв» от Минцифры Калининградской области – одно из самых масштабных соревнований России и мира. Команды в рамках соревнования создают IT-инструменты с применением искусственного интеллекта для бизнеса и государства. Финалисты – команды от 3 до 5 человек — поборются за приз в размере 10 млн рублей.
Другие конкурсы, напротив, не имеют денежных призов, однако позволяют получить важные навыки в работе по созданию различных IT-модулей. Например, хакатон по созданию модулей для анализа сейсмических данных от Передовой инженерной школы НГУ «Цифровые недра». Мероприятие рассчитано на студентов технических специальностей, которые хотели бы изучить область инженерной геологии. Хакатон даёт IT-специалистам возможность поработать над созданием кроссплатформенных решений, применять искусственный интеллект для анализа данных, создать модуль анализа сейсмических данных и другое.
Ежегодный сентябрьский хакатон MORE.Tech от ВТБ посвящён оптимизации работы ИТ-команд, разработке решений на low-code- и no-code-платформах, применению искусственного интеллекта в HR-процессах. Актуальные задачи формируют технологические команды банка. Финалисты получают возможность выиграть 1,5 млн рублей.
«Хакатоны — важная часть работы с молодыми технологическими талантами и ИТ-специалистами в интересах различных отраслей, в том числе и банковской. В рамках таких мероприятий участники решают прикладные задачи, отражающие ключевые технологические приоритеты, — от автоматизации процессов до внедрения искусственного интеллекта. Такая атмосфера помогает развивать навыки, строить профессиональные связи и эффективно работать в команде», — отметил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ.