Количество крупных домашних животных, таких как собаки и кошки, не должно превышать количество детей в семье — за введение такой меры выступает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло. Об этом он рассказал изданию «Абзац».
Общественный деятель считает оптимальным количеством одно животное:
«Это очень хорошо, когда в доме или в квартире есть животные. При этом дети, если у них есть собака, например, понимают, что это не только партнер для игр, но и существо, способное их защитить. Если, например, кошка, приносит котят, то у ребенка появляются точные и правильные рефлексы, что закладывает у малыша потом желание иметь своих детей. С точки зрения психологии это хорошо, однако стоит избегать ситуаций, когда животные начинают заменять людям детей. [Важно], чтобы количество питомцев не превышало количество отпрысков в семье. В этом вопросе важно соблюдать грани – в идеале животное должно выполнять какую-то функцию. Оптимальная норма – одна собака и одна кошка на семью, этого было бы вполне достаточно. В некоторых ситуациях можно было бы допустить две кошки и две собаки».
Сейчас по законодательству в Новосибирской области число «разрешённых» животных зависит от квадратуры жилища и размера питомца — на каждых 12 кв.м может жить одна собака крупной или средней породы, либо две собаки мелких пород или три кошки.
Ранее мы писали о том, что самой уродливой собакой в мире в 2025 году признали бульдога Петунию.
Рената Заверухина