В Новосибирске на площади Пименова прошел пикет, посвященный возвращению бесплатного образования. Организаторы — КПРФ — отмечают, что за последние 30 лет страна растеряла ключевые преимущества советской школы, которая признавалась лучшей в мире. Главные бичи сегодня — платность, недофинансирование, катастрофическое состояние материальной базы и падение престижа знаний среди молодежи.
«Экономить на образовании нельзя, потому как от уровня образования жителей нашей страны зависит во многом и будущее нашей страны, это прогресс по разным направлениям», — заявил депутат Заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев.
Он подчеркнул, что главным отличием от советской эпохи стала платность образования, сделавшая его недоступным для многих. В условиях перманентного роста цен детей нужно бесплатно обеспечивать школьными наборами. И такие возможности у областного бюджета есть.
Коммунисты также обратили внимание на состояние материальной базы школ. По их данным, только в Новосибирске более 40 учебных заведений, построенных в 1930-х годах, требуют срочного капитального ремонта.
Острая финансовая проблема была отмечена многодетными матерями. Оксана Корякина, председатель местного отделения ВЖС «Надежда России», считает, что «достойное образование могут получить только люди с большими кошельками», обычных семей рост стоимости обучения на 20-40% делает его недоступным. Родители жалуются на постоянные поборы в школах, с этим также необходимо бороться. Образовательную сферу должно финансировать государство, деньги на это есть, считает она.
Пикетчики выступают за возврат к принципам советской системы образования, увеличение финансирование отрасли в два раза и гарантию бесплатного образования для всех слоёв населения.