Разработкой метода занимались специалисты из Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Суть метода в том, что раковая клетка, в отличие от здоровой, более восприимчива к воздействию холодной плазмы, что делает её хорошей мишенью, не трогая здоровые клетки.
«Преимущество нашего метода в том, что, в отличие от химиотерапии, поражаются преимущественно злокачественные клетки. Объясняется, это тем, что раковая клетка более агрессивна — она более активно взаимодействует с окружающей средой, поглощает питательные вещества на порядок быстрее. Здоровая же клетка практически не реагирует на ту дозу обработки струей холодной плазмы, которую мы выбираем. Эта селективность воздействия показана нами и другими исследователями в мире на лабораторных животных», — поделилась с корреспондентом «Российской газеты» доктор физико-математических наук Ирина Швейгерт из Института теоретической и прикладной механики СО РАН.
После успешных экспериментов на лабораторных животных новая методика готова к проведению клинических испытаний на людях.

Ранее мы писали о ДНК-исследовании словацких медведей.
Марина Злобина