Оформляя кредиты многие рассчитывают, что в течение определённого времени смогут вернуть денежные средства. Однако никто не застрахован от сложных жизненных ситуаций, иногда всё может пойти не по плану. Некоторые заемщики не могут исполнять взятые на себя кредитные обязательства и допускают просрочки по платежам. В подобных ситуациях один из выходов – реструктуризация. Однако если данный вариант не подходит, можно рассмотреть другие методы списания долгов и сравнить их.
Реструктуризация
Данная процедура представляет собой изменение существенных пунктов кредитного договора, что позволяет клиенту погашать ежемесячные платежи на более комфортных для него условиях. Изменения могут коснуться величины ежемесячной суммы, периода, процентных ставок, валюты и т.д.
Эта мера, которая позволяет лицу, столкнувшемуся с финансовыми трудностями, продолжить гасить ссуду на более лояльных условиях определённый этап времени, не допуская задержек по платежам.
Справка! Кредитор заинтересован в такой схеме, потому что это гарантирует, что клиент вернёт денежные средства. И не будет необходимости обращаться в суд, к приставам или коллекторам за взысканием.
Какие долги можно реструктуризировать
Специального положения не существует, всё регулируется в в рамках Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Когда применяется процедура:
• нет возможности выплачивать долг по кредитному договору. В таком случае, увеличенивается период займа, уменьшается размер ежемесячных взносов.
• Последнее время стали популярны кредитные каникулы. В течение определённого срока заемщик не вносит денежные средства, при этом штрафные санкции не начисляются. У лица есть небольшой перерыв, чтобы наладить финансовое состояние.
• при банкротстве. Когда идёт процедура несостоятельности к должнику могут применить реструктуризацию долгов. Составляется специальный план и клиенту выдается новый график платежей.