На расширенном совещании городские парламентарии проявили большой интерес к данному процессу и задали множество вопросов докладчикам из профильных структур мэрии.
Специалисты мэрии проинформировали, что до 2025 года включительно предлагается поэтапный переход на муниципальный контракт. Предполагается сначала перевести на него троллейбусы, часть автобусов и далее пошагово двигаться в этом направлении. Сегодня речь идет, прежде всего, о транспортных предприятиях, где тариф регулируется. Это ГЭТ, метрополитен и ПАТП-4.
«Что изменится, если проект будет реализован? Прежде всего, будет утверждена маршрутная сеть, количество выходов на линию каждого конкретного автобуса, трамвая или троллейбуса. И вне зависимости от времени суток или года — утро, вечер, зима, лето — выход транспорта на линию через муниципальный контракт будет профинансирован, — отметил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Игорь Кудин. — Сегодня у нас много жалоб от жителей, что поздно вечером какие-то автобусы плохо работают, рано утром их вообще на линии нет. В данном случае у перевозчика этой проблемы не будет. Проблема будет, скорее, другая — обеспечить количество пассажиров».
Иными словами, транспорт будут работать планово. Автобус или троллейбус в 05:30 должен будет выйти на линию и совершить запланированное количество рейсов. Оплачиваться эта работа в полном объеме будет за счет денег, которые перевозчик соберет за продажу билетов по тарифу, плюс дополнительные средства муниципалитета. Для перевозчика такая система крайне выгодна, поскольку далеко не все рейсы являются окупаемыми только лишь за счет продажи билетов пассажирам.
Однако здесь возникает вопрос финансирования. Ведь очевидно, отметили депутаты, что собирая порядка 40% за перевозку по тарифам, нужно откуда-то изыскать еще 60%.
К примеру, в 2020 году был заключен пилотный муниципальный контракт на обслуживание девяти автобусов маршрута №54. Разница «в минус» составила 46 млн 664 тысячи рублей. И эта дополнительная нагрузка на бюджет Новосибирска сегодня выплачивается перевозчику в рамках муниципального контракта.
«Основные проблемы перехода на муниципальный контракт связаны с тем, что потребуются очень значительные средства, сотни миллионов рублей, — акцентировал Игорь Кудин. — И либо мы будем просить помощи у коллег из областного Законодательного собрания, либо будем брать эти деньги в городском бюджете».
Департамент транспорта мэрии предложил разбить переход на этапы — до 2025 года. По плану ежегодно число подвижного состава, переходящего на муниципальный контракт, будет увеличиваться. Это, по мнению представителей мэрии, даст положительный эффект. И не только в упорядочение трафика движения, но и в том, что в сумму контракта закладываются расходы, в частности, на оптимизацию всех видов текущего ремонта транспорта, и на техническое содержание инфраструктуры.
«С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что переход на муниципальный контракт будет связан с нагрузкой на городской бюджет, с другой стороны, это делается в рамках требований 220-го Федерального закона, который в любом случае должен быть выполнен, — подчеркнул председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин. — Пока что много уточняющих вопросов депутатов остались без ответов. Мы подготовим по ним запросы и отправим в ответственные структуры. И осенью обязательно к этому вопросу вернемся, потому что он крайне важный. Нам необходимо не только сохранить наши основные базы — ГЭТ, ПАТП-4, метрополитен, но и сделать все, чтобы были возможности для развития. Реализация федерального закона — переход на муниципальный контракт — такие возможности предприятиям дает. Но нужно делать это пошагово, разумно, так чтобы городской бюджет справился с финансовой нагрузкой».
Вячеслав Ведерников