Новосибирск становится научно-образовательным хабом между Россией и Африкой. Это подтверждает вновь прибывшая на Международный форум и выставку технологического развития «Технопром» африканская делегация, в ходе визита которой специалисты обсудили подготовку кадров для национальных экономик, технологии и совместные научные исследования. Приезд был подготовлен Центром народной дипломатии (ЦНД) при поддержке администрации области.
И если в прошлом году на Технопром — 2024 в Сибирь приехали представители пяти стран Африки, то в этом — уже восьми: 25 делегатов уровня глав посольств, министерств, госкомпаний и учреждений высшего образования приняли участие в работе форума и провели ряд важных встреч в столице Сибири. Над узнаваемостью Новосибирска в африканских странах сибирские специалисты Центра народной дипломатии (с новосибирской группой компаний «Расцветай» в качестве попечителя) работают не первый год.
Прошлогодний визит делегации носил скорее ознакомительный характер, сегодня же стороны договаривались о конкретных совместных планах.
В первую очередь, «африканский бренд» Новосибирска завязан на деятельность Консорциума вузов России по развитию сотрудничества со странами Африки, инициаторами создания которого на Технопроме-2024 выступили Центр народной дипломатии и Новосибирский государственный университет (НГУ). В течение года вузы Консорциума подписали три десятка соглашений с африканскими университетами, а также с некоторыми министерствами стран Сахеля. Например, Центр народной дипломатии договорился с МИД Нигера об открытии для их дипломатических сотрудников курса русского языка, вести которые будут преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета.
Одно из соглашений — с нефтяной компанией Нигера — предполагало целевой набор студентов в два вуза — в Томский политехнический университет (ТПУ) и Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). Студенты уже приступили к занятиям в России. Визитной карточкой также за это время стали бесплатные курсы русского языка на базе Русских домов ЦНД. В настоящее время они проходят в Буркина-Фасо, Нигере и Гвинее. А к началу 2026-го в Африке запланировано открытие еще 3-х: в Мали, Гане и Ливии (Бенгази). Русские дома ЦНД также могут открыться в Анголе и Руанде — по инициативе представителей этих стран.
Глава национальной нефтяной компании Буркина-Фасо SONABHY Ламин Траоре выразил надежду, что отношения России и Африки снова выйдут на тот уровень, когда русский будут преподавать в каждой школе. Внедрение русского языка как школьной дисциплины в систему среднего образования африканских стран — одна из амбициозных задач. Так, на базе одной из буркинийских школ в этом году уже планируется запуск пилотного проекта по проведению на базе 10 класса интенсивного курса русского языка. Ввести русский язык в школах выразила желание и Гана. Помимо этого, для прохождения годичных подготовительных курсов НГТУ в октябре в Новосибирск прибудут 15 человек по целевому набору. Всё это — прямой результат работы Центра народной дипломатии и вузов Консорциума в Африке на протяжение года.
Официальное оформление российско-африканских научных отношений — ещё один успешный результат. На Технопроме — 2025 главы академий наук Мали, Нигера и Буркина-Фасо подписали меморандум о сотрудничестве с представителем РАН. Африканскую делегацию заинтересовали совместные исследования, которые помогли бы получить для Ганы растения и животных, устойчивых к жаре и засухе.
Кроме того, в Африке интересуются успехами сибирских аграриев, которые получают рекордные показатели, несмотря на суровый климат и расположение в зоне рискованного земледелия. Поэтому африканцы очень заинтересованы в том, чтобы Новосибирск готовил кадры для их сельского хозяйства, а также в совместных исследованиях для выведения новых пород и сортов, защиты животных и растений от болезней и вредителей, улучшения качества почвы и другое.
Буркина-Фасо, где был открыт первый партнерский Русский дом Центра народной дипломатии, явно лидирует в этой сфере. В рамках Технопрома — 2025 Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства страны подписало соглашение с Новосибирским государственным аграрным университетом о целевой подготовке кадров для аграрного сектора Буркина-Фасо (и в первую очередь, сотрудников для самого министерства). Кроме того, договоренность предполагает совместную работу по открытию в Уагадугу учебно-исследовательского центра биологической и биорациональной защиты растений. Данная инициатива — о совместной лаборатории — была высказана лично президентом Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре на встрече с президентом России Владимиром Путиным в мае 2025 года.
Таким образом, Новосибирск всего за год уверенно занял лидирующие позиции в формировании российско-африканской повестки и готов стать международным хабом в образовательной и научной сферах, что подразумевает не только обмен знаниями, но и усиление российского влияния в Африке за счет экспорта наших технологий.