На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+19oC
$ 73,1388
86,9913


Трудности перевода с якутского в деле шедшего на Москву шамана

Watch 22 июля 2021 • Новости

Ответ якутского шамана Александра Габышева психиатру «лекарства пить бесполезно» почему-то перевели как «я буду сопротивляться» — на этом «несостыковки» не закончились. 

Трудности перевода с якутского в деле шедшего на Москву шамана © INSTAGRAM.COM / PUTSHAMANA

В четверг, 22 июля, на заседании по делу Александра Габышева в Якутском городском суде начался разбор видеозаписи с места его задержания 27 января. По информации Telegram-канала «Правозащита Открытки», между видео и протоколом ее осмотра выявлены противоречия

«В протоколе осмотра слова Габышева, которые он произносил в разговоре через дверь с врачом-психиатром, переведены с якутского языка как "я буду сопротивляться", в то время как на видеозаписи они звучат как "лекарства пить бесполезно"», — сообщают правозащитники. 

Адвокаты зафиксировали еще несколько «несостыковок»: 

  • один из силовиков перелезает через забор, а не проходит через дверь в заборе;
  • врач-психиатр Татьяна Сивцева стояла рядом с силовиками, когда один из правоохранителей перелезал через забор, но в своих показаниях она утверждала, что не видела этого момента;
  • Руководитель операции по задержанию Габышева полковник полиции Олег Лебедь рассказывает врачу-психиатру, что говорить в камеру;
  • Фраза «разойдитесь мирно» почему-то тоже переведена как «буду сопротивляться». 

Следующее судебное заседание по уголовному делу якутского шамана Александра Габышева состоится 23 июля в 9:15 по якутскому времени. 

Ранее НДН.инфо писал, что полиция увезла якутского шамана Александра Габышева в психоневрологический диспансер 27 января, а 18 марта сотрудники Якутского психоневрологического диспансера после проведения психолого-психиатрической экспертизы признали его невменяемым.

Он заинтересовал сотрудников полиции после того, как объявил об очередном походе на Москву. Габышев обещал добраться до Кремля «на белом коне», а его единомышленники — «на технике», поэтому акция должна была пройти быстрее, чем предыдущая. Это был третий неудачный поход шамана.  

Первый раз Габышев отправился из Якутии в столицу в марте 2019 года. В сентябре в Бурятии был задержан полицией. Во второй раз он попытался дойти до главы государства в декабре позапрошлого года. С собой взял двух спутников и четырех собак. Вскоре он вновь был задержан силовиками.

2021-07-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука