На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Ковид бьет по памяти: о когнитивных нарушениях рассказали эксперты

Watch 25 июля 2021 • Новости

Даже после выздоровления у переболевших COVID-19 не все может наладиться в организме и стать, как было. В частности, зачастую нарушаются когнитивные функции — ухудшается памяти и снижается концентрации внимания. Почему так происходит и как можно восстановиться,  рассказали специалисты.

Как сообщает «МИР24» со ссылкой на ТАСС, эксперты в области психиатрии и психологии заявили, что для полного восстановления когнитивных функций требуется не менее месяца, однако сроки восстановления являются индивидуальными для каждого человека. А стало быть, восстановление может длиться гораздо дольше. 

«Любой вирус имеет две точки приложения: сосуды — то есть нарушение капиллярного кровотока  и влияние на нервную ткань, как центральную, так и периферическую, — поясняет врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. — Это последствие любого вируса, которое определяется интоксикацией, то есть астенической составляющей».

По мнению специалиста, такие проблемы, как концентрация внимания, память и другие формы вегетативного реагирования, нормальны и ничего катастрофического в этом нет — это последствия ухудшения работы капиллярной сети и недостаточного снабжения мозга кровью.

Заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов отмечает, что пострадать может и эмоциональная сфера — люди отмечают подавленное настроение, чувство тревожности и даже депрессию после болезни.

А доцент кафедры социальной психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Рикель отметил,что  возможные причины депрессивного состояния могут быть обусловлены и прогрессированием социальных фобий, связанных с потерей работы, сложностями в адаптации к новой реальности. Однако, даже находясь в онлайне, всегда есть возможность вернуться и к практикам жизни офлайн — живой коммуникации, чтению, отметил специалист. Это позволит поддерживать когнитивный аппарат на достаточном уровне, считает Рикель.

18+

2021-07-25
Автор: Владимир Балчугов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука