Ученые в Новосибирске создали прототип искусственного клапана детского сердца

Pixabay

Хирурги лаборатории биопротезирования Новосибирского медицинского исследовательского центра имени Мешалкина спроектировали протез клапана легочной артерии детской кардиохирургии, сообщила пресс-служба центра.

 «Малоинвазивная методика позволяет заменять пораженный клапан без «открытой» операции и искусственного кровообращения. Протез доставляют к нужному участку артерии посредством катетера через кровеносный сосуд. Это дает возможность избежать осложнений, связанных с «открытым» вмешательством, и сократить срок пребывания пациента в стационаре до 2-3 дней», — говорится в сообщении.

Протез будет самораскрывающимся. У такой конструкции будет множество преимуществ перед зарубежными аналогам. В частности, у него будет лучшая биосовместимость за счет створчатого аппарата. Аналогов таких изделий в России нет.

Система доставки клапана тоньше, чем у зарубежных клапанов, и это дает возможность имплантировать протез детям весом менее 30 килограммов. Такой протез можно будет устанавливать детям со сложным пороком сердца, и он не потребует замены в будущем.

«На биодеградируемую полимерную матрицу населяются клеточные культуры, которые после имплантации протеза в легочную позицию притягивают клетки из кровотока пациента, чтобы воспроизвести новый клапан легочной артерии со схожими с собственным клапаном больного функциональными характеристиками и высокой биосовместимостью. Материал проходит доклинические испытания на мелких лабораторных животных», — комментирует детский сердечно-сосудистый хирург Илья Сойнов.

Exit mobile version