Почти 220 тысяч юных новосибирцев занимаются по программам допобразования

Дополнительное образование в Новосибирске обеспечивают 38 муниципальных учреждений, также программы допобразования реализуют 204 общеобразовательные организации и 211 детских садов.

В Новосибирске более 219 тысяч юных сибиряков в возрасте от 5 до 17 лет получают дополнительное образование в муниципальных учреждениях. Об этом рассказали в ходе оперативного совещания мэра Максима Кудрявцева. Самыми популярными направлениями допобразования детей остаются художественное, социально-гуманитарное и физкультурно-спортивное.

«Наша система дополнительного образования предлагает множество программ для внешкольной занятости детей – у нас эффективно работает система дополнительного образования. Речь идёт о школах спортивных, творческих, чтобы у детей была возможность заниматься и спортом, и творчеством», – отметил Максим Кудрявцев.

Всего в городе функционируют 38 муниципальных учреждений, также программы допобразования реализуют 204 общеобразовательные организации и 211 детских садов, где работает 201 школьный театр, 205 школьных спортивных клубов, 150 технологических кружков.

Фото: Мэрия Новосибирска

Как отметил заместитель мэра Валерий Шварцкопп, все программы можно найти в государственной системе «Навигатор дополнительного образования Новосибирской области». В настоящий момент там опубликовано более пяти тысяч программ допобразования технической, естественно-научной, физкультурно-спортивной, социально-гуманитарной, художественной и туристско-краеведческой направленности.

«В ней размещены как бесплатные, так и платные программы, реализуемые муниципальными, областными, федеральными и частными образовательными организациями», – пояснил Валерий Шварцкопп.

Кроме того, в Новосибирске делается упор на развитие дополнительного образования детей по техническим и IT-направлениям.

«В прошедшем учебном году открыты Детский технопарк «Кванториум» в лицее «Интеграл», Школьное конструкторское исследовательское бюро – во Второй новосибирской гимназии. Три центра дополнительного образования открыты на базе помещений детских садов, переданных общеобразовательным учреждениям – в школе 112, Лицее Интеграл и Экономическом лицее», — добавил заместитель мэра.

На базе центра «Алые паруса» и центра внешкольной работы «Галактика» созданы Центры «Инженерно-технических кружков».

Exit mobile version