На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+9oC
$ 72,4329
85,3622


Дело в отношении академика Асеева передали в районный суд

Watch 03 августа 2021 • Новости

Бывший глава СО РАН подозревается в крупном мошенничестве.

Прокуратура региона утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главы СО РАН Александра Асеева. Ученому предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере.

По версии следствия академик убедил президиум СО РАН предоставить ему служебный коттедж якобы для приема иностранных гостей несмотря на то, что у него уже была квартира, в решении жилищного вопроса он не нуждался.

После ученый организовал дорогостоящий ремонт коттеджа за счет бюджета СО РАН, оформил договор найма, вписал в документ имя своей дочери и расписался за нее. Затем Асеев направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери. Сама дочь на тот момент не проживала на территории России. На основании фиктивных документов судья вынес решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

«Таким способом академик причинил ущерб государству на сумму свыше 45 млн. рублей», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Дело в отношении Асеева возбудили осенью 2020 года по материалам ФСБ. На автомобиль обвиняемого и коттедж, который фигурирует в деле, наложен арест. Утвержденное уголовное дело рассмотрит Советский районный суд Новосибирска.

Примечателен тот факт, что на улицах Верхней зоны Академгородка в Новосибирске находится более 30 ведомственных коттеджей академиков, построенных в 60-х годах прошлого века. Большая часть из них уже приватизирована и выставлена на продажу. Стоимость каждого измеряется десятками миллионов рублей.

2021-08-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука