Доведение до автоматизма алгоритма работы позволяет экономить драгоценное время, сокращая срок восстановления повреждённой магистрали до минимума, что особенно важно зимой. Такие учения являются неотъемлемой частью работы теплоэнергетиков и проводятся в соответствии с регламентом — Правилами технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденными приказом Минэнерго России от 14.05.2025 №511.

Задача. Утром возник крупный дефект на трубопроводе в Заельцовском районе города Новосибирска — территории ТЭЦ-4. Поступил сигнал об увеличении подпитки сетевой воды 800 тонн в час, то есть значительно увеличен расход воды в зоне аварии.
Прорыв трубы привёл к полному отсутствию отопления в 176 жилых домах, детских, лечебных и учебных учреждений района. По легенде, температура на улице -17 градусов. Энергетики должны восстановить теплоснабжение на магистрали к следующему утру — именно столько, по рассчётам специалистов, может занять устранение аварии такого масштаба.
Сообщение об аварии оперативно пришло в центральную диспетчерскую Новосибирской теплосетевой компании (НТСК, входит в СГК), мэрию и все профильные городские службы. К совместной задаче приступили сотрудники Новосибирской теплосетевой компании, Новосибирской ТЭЦ-4 и управляющих компаний, на балансе которых находятся «оставшиеся без тепла» дома по линии повреждённой магистрали.

В случае аварии дежурные ремонтные бригады выезжают на место и приступают к работе по алгоритму: производят вскрытие дефектного участка, далее работы по откачке воды, производят демонтаж повреждённой части трубы, монтаж новых частей, заполнение водой и циркуляцию. Для трубы диаметром 500 мм нормы времени работ составляют:
- отключение — до 3 часов, дренирование 3-5 часов;
- земляные работы и вскрытие канала (одновременно) с отключением и дренированием — 3 часа;
- демонтаж повреждённого участка трубы — 2 часа;
- подгонка, сварка новой трубы — 6-10 часов;
- заполнение теплосети — от 1 до 8 часов (в зависимости от объёма).

Пока ремонтники занимаются заменой повреждённой трубы, задача сотрудников управляющих компаний — сохранение системы отопления от размораживания при полном отключении, контроль системы при пониженных параметрах. А после подключения теплотрассы — заполнение системы, сброс воздуха и запуск.
«В реальных условиях самое сложное в такой ситуации — локализация дефектного участка, поиск места повреждения на трубопроводе. В целом тренировка показала готовность сил и средств Новосибирской теплосетевой компании и управляющих компаний к ликвидации последствий аварийных ситуаций. По итогам мероприятий решили уделить дополнительное внимание обеспечению бесперебойности связи между взаимодействующими структурами системы теплоснабжения города», — подвёл итог проведённых работ заместитель главного инженера по режимам НТСК Роман Корниенко.