На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+8oC
$ 72,4329
85,3622


Фальшивые доллары стали чаще находить в Сибири

Watch 05 августа 2021 • Новости

В Новосибирской области было найдено 107 подделок.

Фальшивые доллары стали чаще находить в Сибири © pixabay

В СФО активизировались фальшивомонетчики: Банк России зафиксировал рост числа выявленных поддельных купюр. Только за первые шесть месяцев 2021 года в банках округа было обнаружено 698 поддельных банкнот. Это на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На 43% увеличилось количество найденных иностранных купюр. За первое полугодие банковские служащие выявили 53 фальшивки. Это 100-долларовые купюры (46 шт.), по одной купюре номиналом 50 долларов США и 500 евро, а также две банкноты номиналом 50 китайских юаней и 3 банкноты номиналом 100 китайских юаней.

Данные по регионам Сибири разнятся.

Так, больше всех поддельных банкнот найдено в Омской области — 123 штуки, а наименьшее в Республике Алтай — всего 2 купюры. В Новосибирской области количество обнаруженных подделок составило 107, то есть на 42% меньше, чем в прошлом году. Также объем выявленных фальшивых купюр снизился в Иркутской области (на 5%), Кемеровской области (на 15%) и Алтайском крае (на 33%).

«Чаще всего мошенники подделывают банкноты крупных номиналов. Не стала исключением и первая половина 2021 года. Доля поддельных пятитысячных банкнот возросла до 81% от всех выявленных фальшивок в банках Сибири. Чтобы определить подделку, достаточно знать всего несколько основных защитных признаков. Проверять их необходимо в совокупности — 3-5 защитных элементов», — объясняет заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Сибиряков призывают сообщать о купюрах с признаками подделки в полицию. Расплачиваться ими категорически нельзя — изготовление, сбыт, перевозка и хранение поддельных денег влечет за собой уголовную ответственность.

2021-08-05

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука