Юбилейный, пятый международный Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» собрал более 500 реконструкторов, которые воссоздают образ жизни людей давних эпох. Причем для них это не игра, как пояснил руководитель группы «Раннее Средневековье» Алексей Камышный. В жизни он работает старшим кладовщиком, а вне работы тренирует «рыцарей», живших более тысячи лет назад.
Шлем Алексея Камышного настоящий и весит несколько килограммов
«Мы занимаемся практической историей. – считает Алексей. – Максимально приблизиться к реальности – наша задача. Все вещи и оружие у нас соответствуют настоящим. Например, на мне сейчас вещи из дружинного захоронения. У нас обязательные тренировки шесть часов минимум в неделю, потому что оружием можно реально пораниться. Чтобы достичь достоверности, читаем кучу книг, летописи. Ведь даже чтобы сшить штаны, важен не только покрой — надо найти из какой ткани сшить, чем покрасить».
Участники реконструкции Брусиловского прорыва — солдаты Австро-Венгерской и Российской императорской армий противники только на поле боя. А в жизни с радостью разделят друг с другом фляжку воды в жаркий день
В фестивале приняли участие реконструкторы из Сибири, Урала, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Москвы, а также впервые — зарубежные гости. Из Чехии приехали 12 человек, представляющих чешский полк Австро-Венгерской армии времен Первой мировой войны. Как выяснилось, известный персонаж — бравый солдат Швейк – вовсе не является любимцем для самих чехов, напротив – вызывает у них антипатию.
«Мы не рады слышать это имя, — уверяет командир чешских солдат Иржи Долежал. – Швейк – это дезертир, предатель. Чешские солдаты совсем другие – это хорошие солдаты».
Иржи Долежал (в центре) с бравыми боевыми товарищами
Чешские друзья были также весьма удивлены погодой – на улице в день фестиваля стояла жара за 30 градусов. «В школе нас учили, что в Сибири лютые морозы. – смеется Иржи. – Или мы приехали не в Сибирь?»
Новосибирцы и гости города посетили площадки раннего и позднего Средневековья, эпохи Возрождения, ознакомились с выставкой военной техники времен Великой Отечественной войны, понаблюдали за ходом реконструкции разных сражений.
Программист Дмитрий (справа) еще и отличный кузнец. А его горн сделан без единого гвоздя по стандартам 12-13 веков.
Были представлены быт, культура и военные действия семи исторических эпох от IX до XX веков: раннее Средневековье (славяно-скандинавская и историческая реконструкция), Высокое Средневековье, эпоха покорения Сибири (XVI-XVII вв.), эпоха Возрождения, период Отечественной войны 1812 года, Период Первой мировой войны, Период Великой Отечественной войны.
С врагом у красноармейцев разговор короткий
Все оружие выглядело подлинным, а пушки палили так, что их было слышно далеко от места сражения. Для посетителей работали полевые лагеря исторических эпох, в которых можно было не только посмотреть, но и примерить доспехи и оружие, попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах.
«Люди становятся реконструкторами не только из любви к истории, но и для того, чтобы самоутвердиться. – поясняет Анастасия Есик из новосибирского клуба исторической реконструкции «Бер». – Человек получает возможность обрести то, чего у него нет в обычной жизни. Мужчины увлекаются боями, и здесь становятся воинами, героями. Женщины увлекаются шитьем, но шьют не обычную одежду — все костюмы у нас ручной работы, сшитые по историческим образцам».
Анастасия Есик готовит угощение для рыцарей
Анастасия также высказала мнение, почему фестиваль важен для людей XXI века: «Кроме эмоций, фестиваль необходим людям для предсталения образов ушедших времен. У большинства сегодня скомканное восприятие истории, и фестиваль наглядно показывает, чем отличалась оружие,техника и обмундирование солдат времен Первой мировой и Второй мировой войн. Здесь узнаешь, кто такие стрельцы, ландскнехты и как они выглядели. Это очень полезно и нужно, особенно молодежи».
Вячеслав Ведерников,
Фото автора