Нацпроект позволит повысить качество образования в муниципалитетах

Обращаясь к участникам совещания, где обсуждались итоги прошедшего учебного года и задачи на новый 2021-2022 учебный год, Сергей Нелюбов поблагодарил работников образования региона за работу в непростых условиях пандемии и недопущение вспышек коронавируса в период проведения ГИА. Вместе с тем заместитель губернатора обратил на внимание на некоторые недочеты в работе, связанные с качеством образования.

«Перед системой образования региона стоит амбициозная задача в рамках нацпроекта «Образование» — войти в десятку лучших регионов РФ, и мы к этому должны прилагать соответствующие усилия. Один из ключевых показателей деятельности — это результаты ЕГЭ и ГИА, здесь есть с чем работать. Наша задача — проанализировать итоги и принять соответствующие меры в новом учебном году,  для этого есть ресурсы и инфраструктура», — подчеркнул Сергей Нелюбов.

Он сообщил, что, в целом ГИА прошла в штатном режиме, результаты сопоставимы с результатами прошлого года. Это подтверждает стабильность, прозрачность и объективность экзаменов. Нововведением 2021 года стало проведение ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Количество участников по этому предмету увеличилось почти на 10 процентов. Одна из задач предстоящего учебного года — личный контроль руководителей органов управления образованием, подготовка компьютерного парка и программного обеспечения к экзамену по информатике в 2022 году.

«С одной стороны, за три года снижается доля участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный порог, по русскому языку, информатике, обществознанию. В то же время ситуация по некоторым предметам требует принятия управленческих решений с учетом особенностей каждой образовательной организации, где зафиксированы низкие результаты, включенность всех ветвей власти во главе с первыми руководителями муниципалитетов в вопросы управления качеством образования. Необходимо определить четкие механизмы, которые должны быть встроены в общегосударственную политику», — подчеркнул заместитель губернатора.

В продолжение темы министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил о подключении к этой работе ресурсных центров и участников регионального проекта «Сетевая дистанционная школа».

«Пул сетевых учителей у нас уже сформирован. Финансовая поддержка будет оказана тем школам, где учителя будут заниматься реальной работой по повышению результатов, которые сейчас ниже необходимого уровня», — отметил министр.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version