Отопительный сезон в Новосибирске стартовал с 17 сентября. 10 октября в городе полностью завершен разворот системы отопления и подключены все 8323 многоквартирных дома к теплоснабжению. Запуск отопления в 100% социальных учреждений обеспечен с 3 октября. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии Новосибирска.
Как уточнил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрий Зайков, большая часть многоэтажных домов, а также социальные и образовательные учреждения были подключены к теплу в кратчайшие сроки
«99,7% жилых домов города получили отопление вовремя. Отклонение составило всего 26 домов, что в 10 раз меньше, чем год назад», — добавил он.
В небольшом количестве многоквартирных домов возникали сложности при подключении отопления. Проблемы в основном были из-за задержек со стороны управляющих компаний. Причины разные, большую часть смогли устранить оперативно.
Так, в доме №15 на улице Блюхера подрядчик повредил стояки во время ремонта чердака. На улице Железнодорожной, 2 собственники квартир согласовали проведение ремонта системы отопления с графиком завершения работ до декабря. Работы по устранению этих проблем проводились в срочном порядке.
«Сейчас мы перешли в зимний режим, когда любые локальные аварийные отключения или снижение параметров сети должны быть устранены в течение 23 часов», — объяснил Зайков.
Также он добавил, что ситуация с теплоснабжением находится под постоянным контролем. Введён жёсткий ежедневный мониторинг состояния системы теплоснабжения.
«При необходимости привлекаем надзорные органы. И благодарны прокуратуре за содействие в решении наиболее сложных проблем», — пояснил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства.
Большой объём работы муниципалитет ежегодно проводит по выявлению, инвентаризации и приёму на баланс бесхозных тепловых сетей. Они могут появиться в городе по разным причинам: при нарушении строительных компаний в ходе технологического присоединения к централизованной системе теплоснабжения, при неполучении разрешения на ввод в эксплуатацию, а также в случае банкротства застройщика.
Так, на обслуживание МУП «Энергия» уже передано 76 бесхозяйных теплосетевых объектов и ещё более 120 – в стадии оформления».