Сегодня, 15 октября, на внеочередном заседании строительного комитета был рассмотрен вопрос «О проекте Закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с отходами производства и потребления».
С докладом выступил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. Он проинформировал депутатов, что предлагаемые изменения касаются возможности оказания мер государственной поддержки за счет средств областного бюджета региональному оператору: финансовое обеспечение планируемых и понесенных затрат по приобретению специальной техники, оборудования, оплата лизинговых платежей, приобретение программно-технических средств, господдержка при ликвидации несанкционированных свалок.
Заместитель председателя комитета Антон Тыртышный высказался, что предлагаемые поправки в закон нужны: «Достаточно зайти в каждый двор, и там можно периодически увидеть сложности с вывозом мусора – и управляющие компании сигнализируют депутатам, и жители жалуются». Депутат Заксобрания Дмитрий Козловский уверен, что необходимо оптимизировать тарифы на вывоз мусора, «чтобы мы через год не выдавали очередную помощь регоператору». Заместитель председателя комитета Ашот Рафаелян напомнил, что на прошлой неделе, на заседании строительного комитета Заксобрания уже рассматривались проблемы по утилизации твердых бытовых отходов, в частности, финансовые трудности регоператора, поэтому «поддержка своевременная».
Заместитель председателя комитета Илья Поляков высказал свое мнение: «С одной стороны, понятно, что на население все это перекладывать нельзя. С другой стороны, тариф на сегодняшний день низкий и не покрывает всех необходимых затрат. Поэтому хотелось бы иметь чёткое понимание, какой должен быть тариф. Чтобы заранее понимать, сколько денег надо будет выделять из бюджета».
Председатель комитета Олег Подойма отметил, что все вопросы, включая строительство мусорных полигонов в области, остаются под контролем строительного комитета регионального парламента.
Вторым комитет рассмотрел вопрос «По согласованию приобретения в государственную собственность Новосибирской области акций в уставном капитале акционерного общества «Спецавтохозяйство». Из муниципального имущества в государственную собственность Новосибирской области предлагается передать 415 тысяч 904 обыкновенных акции общества номиналом в 1000 рублей каждая.
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин в своем докладе отметил, что эта мера «позволит при необходимости оказывать региональному оператору меры поддержки, осуществлять дополнительное управление, контроль за деятельностью в целях обеспечения стабильной работы, повышения эффективности качества». Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров добавил, что «крайний срок передачи по «дорожной карте» предусматривается 1 декабря текущего года».
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержал передачу АО «САХ» на региональный уровень. Спикер регионального парламента обратился к руководителю «Спецавтохозяйства» Александру Мартынову и высказал общие опасения депутатов: «Важно, чтобы у вас не сложилось ощущения: «что бы вы ни делали, областной бюджет вам все возместит». Насколько я понимаю, несколько сотен миллионов рублей долгов перешли от предыдущего регоператора – с этим тоже необходимо разобраться. Бесконечного содержания за счет областного бюджета быть не может. Вам необходимо так выстроить работу, чтобы через полтора-два года оператор вышел на самоокупаемость».
Андрей Шимкив обратился к первому заместителю Председателя Правительства Новосибирской области Владимиру Знаткову с просьбой оказать содействие регоператору выйти на уровень рентабельности. Дополнительный контроль будет осуществлять председатель совета директоров «Спецавтохозяйства», на пост которого предлагается кандидатура депутата Заксобрания Антона Тыртышного.
«Мы все, жители области, налогоплательщики, понимаем, что работа в сфере обращения с отходами должна быть эффективной, – подвел итог обсуждения председатель комитета Олег Подойма. – То, как работа в этом направлении велась ранее, не устраивает ни жителей региона, ни депутатов, ни областное Правительство, раз оно забирает себе полномочия по контролю деятельности регоператора».
Комитет принял решение вынести рассмотрение этого вопроса на октябрьскую сессию.