В Новосибирске прокуратура предъявила претензии городским властям и ресурсоснабжающим компаниям за срыв подготовки к зиме. Основанием для этого стали многочисленные жалобы горожан, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Так, 40 новосибирцев заявили о проблемах с горячим и холодным водоснабжением, отоплением, а также выразили недовольство из-за длительного аварийного отключения горячего водоснабжения и ненадлежащей температуры воды.
Как показала служебная проверка, это произошло в связи с тем, что сроки подачи тепла в дома нарушались, на нескольких объектах не был закончен ремонт, а благоустройство территорий не восстановлено, в том числе по работам, выполненным еще в 2024 году.
«Мэрией города достаточных мер по решению этих вопросов не принято, своевременно не выполнены мероприятия по выявлению и обследованию бесхозяйных сетей, порывы на которых повлияли на своевременную подачу тепла в жилые дома», — добавили в ведомстве.
Мэру Новосибирска, руководителям АО «СГК» и ООО «НТСК» были внесены представления с требованием немедленно исправить нарушения. Ситуация находится на личном контроле прокурора области.
Ранее начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Зайков объяснил, почему некоторые многоквартирные дома оставались без отопления.Проблемы в основном были из-за задержек со стороны управляющих компаний.
Большой объём работы муниципалитет ежегодно проводит по выявлению, инвентаризации и приёму на баланс бесхозных тепловых сетей. Они могут появиться в городе по разным причинам: при нарушении строительных компаний в ходе технологического присоединения к централизованной системе теплоснабжения, при неполучении разрешения на ввод в эксплуатацию, а также в случае банкротства застройщика.
Так, на обслуживание МУП «Энергия» уже передано 76 бесхозяйных теплосетевых объектов и ещё более 120 – в стадии оформления».
Ранее мы писали о том, что мэр Новосибирска потребовал привлечь прокуратуру к работе с управляющими компаниями
ИА Сибинформ