Статистикой поделилась на форуме «Здравоохранение Сибири» психотерапевт, член Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины Елена Наку.
По словам психотерапевта, психологи, работавшие с беременными женщинами, которым предстояло принять решение об аборте или отказе от него, зафиксировали, что в 2024 году в регионе отговаривали от прерывания беременности каждую десятую женщину, то есть 10%. На момент октября 2025 года этот показатель вырос до 14%, то есть примерно каждая седьмая женщина решила сохранить беременность.
«Если брать исключительно мой личный опыт, то беременности я сохраняю, как правило, все, за исключением случаев, когда есть медицинские показания к прерыванию. В принципе, если нет угрозы жизни женщины, то выход в этой ситуации всегда можно найти», — поделилась Наку.
Психологи, работавшие с женщинами, которые пришли в больницу чтобы прервать беременность, пришли к выводу, что ключевым фактором такого решения являются неблагоприятные для рождения детей отношения с отцом ребёнка, а не финансовые сложности. По их словам, 75% женщин решаются на аборт именно из-за личных отношений, а на остальные 25% приходятся все остальные причины. Эксперты делают заключение, что чтобы отговорить женщину от прерывания беременности невозможно только с помощью материальной поддержки.
Ранее мы писали о повышении пособий для беременных студенток в Новосибирске.
Марина Злобина