«Государственная молодежная политика Новосибирской области стоит на трех китах: первое — это программный подход, у нас есть государственная программа по развитию молодежной политики на территории региона, второе — это поддержка и развитие инфраструктуры молодежной политики особенно в территориях, отдаленных от города Новосибирска, третье — молодежные сообщества, молодежные органы самоуправления, и, собственно, краеугольный камень молодежной политики любого региона есть поддержка молодежных инициатив», — отметила замминистра.
Серьезный ресурс для поддержки молодежных инициатив заложен в нацпроекте «Образование», в рамках которого реализуется федеральный проект «Социальная активность», связанный с поддержкой добровольчества на территории регионов. В 2019 году по результатам всероссийского конкурса «Регион добрых дел» на территории Новосибирской области был создан Региональный ресурсный центр добровольчества «Волонтерский корпус Новосибирской области». В целом с 2018 года около 30 млн рублей поддержки получили волонтеры Новосибирской области, в том числе на развитие муниципальных центров добровольчества в районах области. Таких центров уже шесть — в Кольцово, Баганском, Коченевском, Куйбышевском, Купинском районах и центр поддержки событийного добровольчества в городе Новосибирске.
Другое масштабное направление молодежных инициатив — проектная работа. В 2020 году молодыми людьми из Новосибирской области привлечено около 7 млн рублей на авторские проекты из грантового фонда Федерального агентства по делам молодежи, в 2021 году эта сумма на данный момент составляет около 3 млн рублей. Так, например, уже в этом году на форуме «Таврида» были поддержаны проекты экологического фестиваля «МухахART» в Кольцово и фестиваля архитектурных арт-объектов «Обмор», который в скором времени пройдет на пляже в Академгородке.
В 2020 году региональным Агентством поддержки молодежных инициатив в рамках конкурса проектов поддержано 12 инициатив на сумму 1,8 млн рублей. Среди них — социальный проект «Маскарад», в рамках которого ребята-волонтеры организуют мастер-классы для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ОВЗ.
Активны в проектной деятельности и муниципалитеты. По итогам проведения конкурса социально значимых проектов в молодежной среде «Парад идей» комитетом по делам молодежи мэрии города Новосибирска в 2021 году поддержаны 19 проектов, общая сумма финансирования которых составляет 2,5 млн рублей.
«Трендами по инициативам в молодежной среде являются добровольчество, творчество, урбанистика», — отметила Мария Жафярова.
Поддержка инициатив как инструмент внедрена в различные крупные мероприятия и в работу молодежных структур. Так, в рамках форума молодежи «PROрегион», который проходит ежегодно в Новосибирской области, участники на проектном хакатоне разрабатывают в инициативных группах идеи для совместной реализации. По итогам форума 2020 году появилось 18 таких инициатив, восемь вышло на грантовые конкурсы различных уровней, и четыре инициативы получило финансовую поддержку. Одним из таких проектов является инициатива «Спектр говорит о разных», направленная на информирование общества о людях аутичного спектра, об их особенностях, на развенчивание предрассудков и страхов перед такими людьми. В этом году форум «PROрегион» пройдет с 13 по 16 сентября.
Для выстраивания более эффективной работы по поддержке молодежных инициатив с 2020 года в регионе работает Корпоративный университет молодежной работы Новосибирской области. Это платформа для непрерывного обучения специалистов, работающих с молодежью на разных уровнях и в разных сферах, в любом муниципальном образовании региона.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!