Общение в социальных сетях меняет отдельные сферы нашей жизни, в том числе язык. В частности речь идёт о так называемой разговорной машинописи, рассказала заведующая кафедрой филологии НГТУ НЭТИ, доктор филологических наук Галина Мандрикова.
«Пользователи в сети принялись писать так, как говорят, без привычных письменному языку сложных конструкций, причастий и деепричастий. Предложения стали более короткими, но ёмкими, плотно нагруженными смыслом», — отметила она.
Ещё одной тенденцией стала «цифровизация» лексики: «лайки» и «хэштеги» из онлайн-общения переходят в офлайн.
«С одной стороны, это оживление коммуникации, придание ей скорости и эмоциональности, но с другой — возникновение серьезных рисков, кардинально меняющих языковую реальность», — отметили в вузе.
В общее употребление пользователи переносят и намеренное сокращение или искажение вроде «щас» (сейчас), «ок» (хорошо) и «пжл» (пожалуйста), «имхо» (по моему мнению).
Интернет-общение также влияет и уровень грамотности населения. Привычка писать в сети, не соблюдая правила русского языка, переходит в язык, формируя привычку игнорировать правописание.
Исправить ситуацию способна начитанность, развивать которую лучше с детства, заключили филологи.
Ранее в новосибирском вузе обнаружили зачетную книжку сестры Булгакова
Кирилл Суржик