Жительница Новосибирска в поисках грибов наткнулась на плантацию из «драконьих яиц». Так сибирячка назвала белые шары, достигающие размеров футбольного мяча. По ее словам, они растут в бердском лесу напротив ЛДС. Загадочные плодовые тела скрыты травой и занимают большую поляну.
Опознать грибы на месте не получилось, поэтому девушка не стала их срывать. Вернувшись с прогулки, она поделилась фотографиями в группе «Грибы и грибные места Новосибирска и НСО». Изучив информацию в интернете, девушка пришла к выводу, что обнаружила дождевик.
Однако пользователи Сети после бурной дискуссии признали в грибе Calvatia gigantea, он же головач гигантский. Головач описывается как шаровидное приплюснутое плодовое тело до 50 сантиметров в диаметре. Обычно он весит от одного до четырех килограмм.
Этот гриб съедобен и широко распространен на территории Новосибирской области. Также он используется в лечебных целях: из спор гигантского головача производят лекарства, которые затем применяются при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме. Но большинство грибников ценят головач не за это:
«Его можно очень вкусно приготовить», «Если жарить, пальчики оближешь», «В кляре очень вкусный», — рассказали горожане.