Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов поделился с «Газетой.Ru» вероятным будущем российского сегмента интернета. По мнению депутата, через 3-5 лет все наши действия в сети перестанут быть анонимными, и это неизбежно.
«Огромное количество лоббистов от платформ тормозят любые изменения по наведению порядка в интернете. Но в определенной перспективе — три, максимум пять лет, — все, что мы делаем в интернете, будет деанонимизировано», — заявил Свинцов.
Доступ в интернет будет только через специальный идентификатор, который будет содержать в себе личную информацию пользователя, например, возраст — чтобы не допустить детей к не предназначенному для них контенту. Аналогом такого идентификатора Свинцов назвал «Госуслуги», которые используются для идентификации в различных онлайн-сервисах.
Причиной такого решения политик назвал слишком большое количество контента, генерируемого ботами, а не реальными пользователями, а идентификация «очистит» всемирную сеть, вернув интернет людям, и позволит лучше контролировать трафик нежелательного контента.
Ранее мы писали о влиянии социальных сетей на русский язык.
Марина Злобина