На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-0oC
$ 75,7668
86,8894


«Вектор» доказал природное происхождение коронавируса

Watch 01 сентября 2021 • Новости

Но первые заражения могли произойти в китайских лабораториях.

«Вектор» доказал природное происхождение коронавируса © PIXABAY

Коронавирус, который спровоцировал пандемию COVID-19 во всем мире, имеет природное происхождение, но его распространение по планете могло начаться с заражения в лабораториях, уверен генеральный директор новосибирского «Вектора» Ринат Максютов.

По его словам, вирус SARS-Cov-2 стал 43-м видом коронавируса и седьмым патогенным для человека. Все они так или иначе перешли к человеку от летучих мышей через различных промежуточных животных.

Подтверждением этому является также обнаружение в последний год близкородственного вируса, который отличается на 1% по геному от SARS-Cov-2, и у таких вирусов могут быть общие предки, считает Максютов.

Однако заражения могли произойти в лабораториях при изучении вирусов.

 «Какая-то вирусологическая лаборатория, или сразу несколько, в рамках стандартного мониторинга получила этот инфицированный вариант, изолят вместе с инфицированными животными, и в рамках проведения исследования в своей лаборатории с природным вариантом, изучения на культурах клеток, на животных в результате нарушения правил биобезопасности произошло заражение персонала, но вирус при этом природного происхождения», — сказал Максютов во время трансляции на сайте Российского общества «Знание».

Вспышка инфекции произошла в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Предположительно на рынке, где продают диких животных для употребления в пищу, в условиях большой скученности вирус от летучей мыши передался панголину.

В организме этого зверька вирус приспособился к новой среде, немного мутировал и уже в изменившемся и более агрессивном виде перешел к человеку. Дальше началось заражение жителей Уханя, а потом и всего мира.

16+

2021-09-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука