Минкульт РФ запустил в сентябре текущего года программу «Пушкинская карта» для привлечения молодежи к посещению культурных мероприятий. На специально оформленную на Госуслугах карту «МИР» государство перевело 3000 тысячи рублей, которые можно потратить только на походы в театры, музеи, концерты и т. д.— культурные мероприятия.
Буквально сразу же после старта программы появились предприимчивые люди, пожелавшие подзаработать на продаже карт или билетов на мероприятия по сниженной цене. Объявления с подобными предложениями заполонили сетевую торговую площадку Avito. Большинство из них блокируется в первые часы, но появляются новые.
Цены на «Пушкинскую карту» варьируются от одной тысячи рублей до трех. Как отмечают эксперты на официальных ресурсах, продажа билетов и самих карт — мошенничество. Возможно, продавцы не знают из-за своей невнимательности, что все билеты, купленные по программе, именные. При посещении мероприятий могут потребовать документ, удостоверяющий личность.
Но все же большинство продавцов карт рассчитывает на наивность граждан.
Сервис «Авито» заявляет, что блокирует подобные объявления.
«Объявления о продаже Пушкинских карт блокируются согласно правилам о запрещенных товарах и услугах на Авито. Эта банковская карта выдается бесплатно, Почта Банком, всем россиянам в возрасте от 14 до 22 лет, и ее баланс можно потратить только на культурный досуг. Продажа банковских карт противоречит российскому законодательству, а также цели проекта, который реализован исключительно для поощрения интереса молодежи к культуре», — рассказала НДН.инфо PR-менеджер компании в СФО Ирина Вольская.