В первом чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрена целостная концепция обращения с животными в регионе.
Законопроект «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Новосибирской области» на рассмотрение Законодательным Собранием внесен Правительством области. В ходе второй сессии регионального парламента исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергей Макаров обосновал, что необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере в пределах полномочий, предоставленных федеральным законодательством. Законопроект разработан с учетом позиций Конституционного суда и направлен на решение проблемы обеспечения безопасности и законных интересов граждан при обращении с животными без владельцев.
В проекте закона одиннадцать статей. Указаны полномочия органов государственной власти Новосибирской области в области обращения с животными; перечень мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и требования к отлову таких животных; условия создания, размещения и функционирования пунктов временного содержания животных, а также приютов; возможность введения режима экстраординарной ситуации; перечень оснований принятия крайних мер в отношении животных без владельцев. Финансирование расходов, связанных с реализацией закона, должно осуществляться за счёт средств областного бюджета.
Как подчеркнул Сергей Макаров, принятие закона позволит уменьшить количество случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан в нашем регионе.

О поручении Президента Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным от 2023 года напомнил депутат Заксобрания Вячеслав Илюхин. Докладчику он задал вопросы о том, что делает ветеринарное ведомство в этом направлении. По информации Сергея Макарова, за счет средств областного бюджета проводятся мероприятия по отлову животных без владельцев, домашних собак и кошек бесплатно вакцинируют против особо опасных болезней. Кроме того, в Новосибирской области принято постановление о выделении земли без торгов для организаций, которые хотели бы держать приюты для животных, напомнил исполняющий обязанности руководителя ветеринарной службы региона.
«Существуют огромные проблемы, связанные с нападением диких животных на людей, – подчеркнул депутат Владимир Ворожцов. – Нужно принимать все необходимые меры для того, чтобы защитить граждан от этих стай животных. Каждый загрызенный ребёнок, если не будут приняты меры, это вина и наша, в том числе, если мы не применим твёрдые меры по наведению порядка в сфере обращения с животными».
Такие меры вряд ли можно оправдать, возразил Вячеслав Илюхин: «Проблему, конечно, надо решать, но у нас почему-то выбрали самый простой и самый бесчеловечный способ. Как вы будете определять, агрессивная собака или нет? Не секрет, что отлавливают в первую очередь собак не агрессивных: ей показали кусок колбасы, она подошла. Агрессивную собаку поймать не так просто! У нас нет кинологических служб. У нас бездомные собаки плодятся в частном секторе. На дачах в мае родители своим детям покупают «живые игрушки», а в сентябре я вижу, как эти «живые игрушки» носятся по проулкам и не знают, что им делать».
Владимир Ворожцов предложил изучить опыт решения проблема бесхозяйных животных. «Существует четкая, ясная и продуманная международная практика», – констатировал он.
Можно и к советскому опыту вернуться, подчеркнул Председатель Заксобрания Андрей Шимкив: «Все было налажено, и кто постарше, это помнит. Это первое. Второе: я не видел ни одного человека, кто бы не любил собак. У меня – шесть. У кого больше? Только у Вячеслава Викторовича в приюте. Мы же все понимаем прекрасно, что все равно нужны определенные меры. А если домашняя собака нападет? Принимаем в первом чтении, а дальше нас никто нас не торопит. Учтём международный, учтем советский опыт, мнение каждой партии, каждой фракции. Закон – не про то, чтобы поймать животных и пойти на крайние меры. Даже больше скажу: ни один сельский депутат ни одного вопроса про этот закон не задал! Да, высказано много мнений – предлагаю ко второму чтению все их отработать. 35 регионов такие законы уже приняли. Давайте найдём правильные решения. Но то, что это необходимо, факт».
Позицию Законодательного Собрания изложил председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин: «Комитет предлагает принять законопроект и подготовить ко второму чтению».
В результате голосования законопроект принят в первом чтении. После дополнительной проработки с участием общественности и всех субъектов права законопроект будет подготовлен ко второму чтению и снова вынесен на обсуждение депутатов.




