На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 73,9746
83,8354


Советы психологов — что делать, если раздражает непогода

Watch 09 сентября 2021 • Новости

Похолодание с грозами и сильным ветром пришло в Новосибирск.

Советы психологов — что делать, если раздражает непогода © НДН.инфо

Тяжелые тучи повисли над Новосибирском, температура воздуха резко ушла вниз. Что делать, если дождь и слякоть раздражают и в плохую погоду совсем ничего не хочется делать, рассказывают психологи.

Врач-психиатр Ирина Коробкова отмечает, что у нашей метеозависимости от солнечных дней есть научное обоснование — солнечный свет необходим для выработки витамина D, он участвует в синтезе серотонина — одного из главных нейромедиаторов, регулирующих наше настроение.

По ее словам, особенно остро нехватку солнечного света ощущают люди, страдающие сезонным аффективным расстройством.

«Добавление витамина D к терапии антидепрессантами даже может ускорять выход из депрессии и в целом повышать эффективность лечения. Такие депрессии успешно лечатся также без использования антидепрессантов, с помощью светотерапии с применением специальных медицинских ламп с уровнем освещенности 10000 люкс. Параметры, длительность и время проведения светотерапии подбирает врач-психиатр или психотерапевт», — отмечает Коробкова. Ее слова приводит «Мир 24».

Социальный психолог Светлана Бажина в свою очередь отмечает, что в осенней хандре есть и доля стереотипа, который передается из поколения в поколение.

«Многие говорят «хмурая погода» — это про серое и темное небо, зонты, дождь, слякоть, холод. Становится ленно, человек раздражается, ведет малоподвижный образ жизни, его клонит в сон. Этот стереотип передается из поколения в поколение. Мы с детства видим такую реакцию у людей и массово принимаем этот образ жизни и поведенческую линию», — отмечает она.

Но, «когда человек здоров духом, умом и телом, ему всегда есть чем заняться, ему комфортно с самим собой, поэтому уже не замечаешь, какая погода за окном, человек становится пластичным к внешним изменениям», комментирует специалист.

Если плохая погода, так же как и чья-то грубость, портят вам настроение, значит — вы не можете совладать со своими эмоциями, считает она. Подспорьем здесь могут стать яркие цвета в одежде, заводная музыка, вкусная и красивая еда, общение с позитивно настроенными людьми.

«Веселая и зажигательная музыка дает драйв, а вкусная еда — силы и гармонию. Важно регулировать свои эмоции, настроение и реакции. Если вы ощущаете затяжную раздражительность, усталость и грусть — возможно, это стресс, в таком случае следует обратиться к специалисту, который поможет справиться с эмоциями и восприятием», — заключила специалист.

18+

2021-09-09
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука