Губернатор поставил задачи по обеспечению безопасности жителей региона на водных объектах в осенне-зимний период на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Согласно статистике, на водных объектах Новосибирской области в период купального сезона произошла гибель 31 человека.
«Осенне-зимний сезон в регионе начался с трагедии на водных объектах. Несколько несчастных случаев удалось предотвратить, но ситуация складывается тревожная. Все опасные объекты нам давно известны и регулярно обследуются специалистами территориального органа МЧС и органов местного самоуправления. У нас есть реестр мест возможного несанкционированного выхода людей, выезда транспорта на лёд», — отметил Андрей Травников.

Он отметил, что все опасные объекты регулярно обследуются специалистами МЧС и органов местного самоуправления. Однако процесс обеспечения безопасности граждан требует доработки и постоянного внимания со стороны властей и спасателей.
«Обращаю внимание глав муниципалитетов: необходимо обеспечить выполнение всех мероприятий, предусмотренных планом, начиная с установки знаков безопасности, перекрытия мест возможного несанкционированного выезда транспорта на лёд. А затем в течение сезона обеспечивать постоянный контроль наличия этих знаков и блоков, патрулировать проблемные объекты, проводить профилактические беседы и другие формы разъяснительной работы с жителями», — добавил Андрей Травников.

Среди мероприятий плана по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период — проведение акций «Ледостав», «Технике на льду не место», «Ледоход», проведение, в том числе в дистанционном формате, занятий с учащимися по вопросам безопасности на водных объектах в зимний период, с рассмотрением правил поведения в периоды образования и разрушения льда на водных объектах.
«Второй немаловажный момент подготовки к осенне-зимнему сезону — это противопожарная профилактика: проверка печного оборудования, работоспособности автономных дымовых пожарных извещателей, подворовые обходы в частном секторе, разъяснительная работа с жителями. Традиционно прошу особое внимание уделить многодетным семьям и одиноким людям», – подчеркнул губернатор.





 
                