В российских вузах изменятся правила приёма студентов — Министерство науки и высшего образования предложило ограничить количество платных мест и повысить требования к абитуриентам. Новые меры начнут действовать с 2026 года и затронут десятки популярных направлений.
Согласно проекту Минобрнауки, на тех специальностях, где средний балл ЕГЭ за последний учебный год оказался ниже 50, полностью запретят платный приём. Для направлений с низкими показателями также установят лимит платных мест, рассчитанный по среднему баллу за два последних года.
Кроме того, вузы больше не смогут самостоятельно определять количество студентов, принимаемых на платной основе. Министерство установит предельное число мест — документ с расчётами университеты должны будут утвердить до 5 ноября 2025 года.
При этом на направления, где обучается более половины студентов вуза, планируется увеличить количество мест на 10%, а при обоснованных аргументах — до 15%. В список контролируемых специальностей войдут около 40 направлений, включая экономику, юриспруденцию, архитектуру и нефтегазовое дело.
Новая стратегия призвана повысить качество высшего образования и ограничить доступ «слабых» абитуриентов к коммерческому обучению, сохранив при этом возможность развития сильных образовательных программ.
Ранее мы писали, что в России повысят минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы.
Елизавета Казакова




 
                