Штамм коронавируса, который обозначается греческой буквой мю, мог уже начать распространяться в России, рассказал в воскресенье, 19 сентября, генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, передает ТАСС.
По его словам, на прошлой неделе в странах Европы и Азии уже выявили носителей с новой мутацией коронавируса.
«Это значит, что экспансия идет по планете, и значит, уже в России есть пациенты, у которых коронавирус «мю». Но из-за того, что данные по сиквенсам закрыты, мы не можем оценить, какая доля их в популяции, как будет развиваться заболеваемость именно коронавирусом «мю»», — считает Исаев.
В конце августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые зафиксировали штамм новой коронавирусной инфекции B.1.621 в Колумбии — это и есть «мю-штамм». Пока он относится к категории «варианта, вызывающего интерес» (VOI).
Уточним, что штаммы группы VOI представляют собой варианты COVID-19, которые имеют «генетические изменения, которые, как прогнозируется или как известно, влияют на такие характеристики вируса, как заразность, тяжесть протекания болезни, способность избегать воздействия иммунитета, а также избегать диагностики и терапии». Например, по мнению ряда ученых, штамм B.1.621 может обладать «высокой устойчивостью» к антителам.
Ранее, как писал НДН.инфо, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов предположил, что в регионе ожидается рост заболеваемости коронавирусом к концу сентября.